Ремонт видеокарты NVIDIA® GeForce™ 8600M GT ноутбука | Личный блог Александра Быкадорова

Привет всем. Это статья возникла у меня «на лету». Вот уж и не думал, что придется мне писать так быстра и буквально с переполняемыми чувствами. Чувство только одно: получилось ! Само занятие — написание статей, весьма нелегкое занятие, тем более когда это делаешь впервые. Казалось бы что тем для написания статей огромное множество. Но потом, когда начинаешь переосмысливать и передумывать приходишь к выводу, что половина из них еще не готовы для написания. Но сейчас речь пойдет не об этом. Как нибудь позже я обязательно озвучу здесь, на страницах моего блога эту тему: написание статей, точнее как и где брать темы для этого. А сейчас… Мы с Вами будем «жарить» видеокарту настоящего ПК, точнее ноутбука.

В один прекрасный день, при просмотре видео в социальных сетях у меня на моем ноутбуке резко погас экран и произошло его «зависание». Естественно я его перезагрузил, после чего увидел синий экран «смерти». На лицо были видны проблемы с технической частью компьютера. Перезагрузка, кстати говоря, ничего не дала. Ноутбук упорно не хотел грузиться.


Немного отвлекусь и расскажу что за ноутбук у меня. Это RoverBook Nautilus V770 отечественного производителя. Да, да, именно отечественного. Нет, не за моих пристрастий ко всему отечественному, а просто на тот момент это был действительно «почти монстр» за вполне адекватную цену для меня: 43 000 рублей. Не буду расписывать технические характеристики, скажу одно: «жарил» я видеокарту NVIDIA® GeForce™ 8600M GT с 512 мБайт на борту.
К сожалению, в процессе «приготовления» видеокарты, я не делал снимков — как то было не до этого. Сфотографировал только момент уже сборки, ибо как бы не были мысли материальны, но честно говоря, мне до конца не верилось в реальность того, что так вот можно оживить видюху. Но, когда уже собрал Видно отсутствие "багов" изображенияноутбук «на коленке» (видно на фото), я подпрыгнул до потолка — она заработала. Т.е .на лицо, точнее на мониторе можно было увидеть, что исчезли баги изображения. Они были выражены в зеленых точках при выходе в BIOS, нежелании работать с драйверами. При установке драйверов, в свою очередь, ноутбук наглухо отказывался грузиться. На 4 программах, которыми я прогонял видеокарту, не одна не хотела ее тестить, а одна из них показала наличие 4 мБайт на борту, вместо 512. Во общем жесткая поломка.
В процессе же вот такого «колхозного» ремонта видеокарта полностью восстановилась и заработала на все 100%. С охотой был «проглочен» драйвер, пройдены тесты, короче говоря — заработала карточка. Как надолго: это уже другой вопрос, но платить за новую — 7 000 рублей, нет желания, ибо ноутбук старенький.
Итак, как же я делал «ремонт» видеокарты. Успешно демонтировал сие устройство из недр, я завернул карточку в фольгу, да — да, в ту, в которую заворачивают утку или другую дичь те, кто собирается ее готовить. Причем заворачивать необходимо не полностью. Я оставил прорезанным окошко, в который выглядывал графический процессор карты. Всему остальному высокая температура не нужна. Разместил это добро на тарелке для микроволновки и включил микроволновку в режим конвекции (!!!). Если же нет печи с конвекцией, то можно использовать простую духовку. Лишь бы была возможность контролировать температуру. График «жарки» был такой: 2 минуты — 100 градусов, 2 минуты — 140 градусов, 2 минуты — 180 градусов, и напоследок 8 минут — 220 градусов. Выключил печь, дал остыть с закрытой дверью, т.е. плавно. После чего протер контакты платы ластиком, потом спиртом, поставил на место. И о чудо: ЗАРАБОТАЛО !
Ну а дальше Вы знаете. Проверка, сборка.
Данный метод я бы рекомендовал тем, кто имеет первичные навыки работы с электронной техникой и в данной работе важна аккуратность, ибо самое главное — разобрать правильно сам корпус ноутбука и не поломать там все.
Все вышеизложенное подходит под понятие «хуже не будет», но однако, как показывает практика — работает и причем с очень не плохим процентом результативности. Главное, повторю еще раз: аккуратность и не переборщить с температурой, ибо тогда пострадают пластмассовые детали платы и электролитические конденсаторы. Их, кстати говоря, люди так же перепаивали и карточка продолжала радовать (а порою и не один год) своих владельцев.
На этом все. Удачи.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Twitter
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus