Интервью с Мариной Александровой






























Сегодня у меня пост, в котором я расскажу о том, как у меня взяли интервью. Разговор пойдет по теме предпринимательства, бизнеса. Всем кому интересна данная тема — советую послушать или прочитать. Я выложил оба варианта.

Доброго времени суток, дорогие друзья.

Интервью с Александром Быкадоровым

Какое то время назад, Марина, человек, который брал у меня интервью, записала данную запись, но так уж получилось, почему то забыла мне рассказать о том, что выложила ее в интернете. И вот вчера, я совершенно случайно «напал» на эту запись.

А так как мы писали ее не «вчера», я сам с большим удовольствием переслушал ее и решил выложить на страницах своего блога.

Вот сама запись:

А вот текстовая запись данного интервью с вопросами и ответами (с некоторыми сокращениями).

Марина Александрова: Приветствую Вас дорогие друзья. У микрофона Марина Александрова и сегодня у меня в гостях очень успешный бизнесмен, предприниматель, известный блоггер, автор блога lovesneaker.ru. Саша — привет!

Быкадоров Александр: Привет, Марина, привет друзья, привет все слушатели. Большое спасибо за то, что ты решила взять некое интервью в виде дружеской беседы.

МА: Тебе тоже большое спасибо за то, что ты согласился дать мне интервью, выкроил для меня время. И если позволишь — я задам свой первый вопрос?

БА: Конечно, конечно — с удовольствием.

МА: Расскажи, пожалуйста, как тебе пришла в голову идея отказаться от наемной работы и открыть свой собственный бизнес? Может быть какие то жизненные обстоятельства поспособствовали этому? Расскажи как это было у тебя, как это начиналось?

БА: Спасибо за вопрос. Так как я являюсь индивидуальным предпринимателем уже 14 лет это произошло, когда «деревья были большие» ))), это был 1999 года, тогда я обучался в военном учебном заведении, которое в простонародье называли РАУ. Сейчас нет этого учебного заведения.

Почему то так оказалось, что офицеры — ракетчики, нашей стране «уже не нужны». И в 99 году, я обучался на 5 — ом курсе и я, даже не попробовав наемного труда, т.е. когда люди уходят из наемного труда, в предприниматели (все мы знаем квадрант денежного потока Роберта Киосаки). У меня такого перехода даже не было. Я был обычным студентом (курсантом) и примерно на рубеже 3 — 4 — х курсов, мы переходили жить из казармы в город и тогда я впервые оказался свободным и в большом городе.

Это все на меня буквально нахлынуло. И так как я был человеком коммуникабельным, я стал общаться с офицерами, и это меня подвело к тому, что я решил для себя, что я больше не хочу быть человеком военным. Меня манила новая грань моей жизни: я начал ездить в городе на разные встречи, искать разные способы заработка.

И так шаг за шагом, я подошел к той мысли, что я не хочу быть человеком подневольным, причем тут сказались слова классика «Служить готов, прислуживаться — тошно…» Таким образом в те годы, я решил что то поменять в своей жизни, но как это будет происходить я как бы не знал.

Тогда я открыл точку по продаже аудио — видео кассет, причем я специально пошел на встречу своим страхам, и открыл эту точку аккурат напротив КПП военного училища. Таким образом я сделал себе некий вызов.

МА: Интересное у тебя начало. Обычно люди переходят от труда наемного в предприниматели, после того как попробуют «все прелести» труда наемного. Ты быстро все реализовал в реальность. Обычно проходят годы от возникновения мысли до реализации…

БА: Да, да — я с тобою согласен. Просто если человек долго созревает, то вот эта некая «скорлупа», которая его окружает — она становится настолько крепкой и толстой, что пробить ее невозможно и покинуть зону комфорта уже не возможно.

У меня произошло тоже не сильно быстро. Т.е. я года два ходил вокруг, да около. И вот эта «скорлупа» у меня была в виде родителей. Мы последние лет пять с отцом свободно общаемся на эту тему, а до этого он не мог понять как можно уйти с пятого курса, бросить все, но когда я приехал домой с известием о том, они (родители) сказали мне — «Одумайся…», но было уже поздно.

МА: Скажи, пожалуйста, как шли дела в первом твоем бизнесе? Приносил ли он прибыль и какие были у тебя проблемы?

БА: На самом деле был период некого романтизма. Все надо делать с удовольствием. Если это не Ваше и Вы испытываете бешенные ощущения… ну может надо подождать какое то время, потом возможно Вы вернетесь к этой идеи. Если что то затеяли, то надо отпустить идею на некоторое время эту идею, и возможно на следующее утро, это будет самым лучшим решением.

В моем случае, это происходило довольно комфортно, но в то же время было трудно уйти из военного училища. Никто из моих родных и близких меня не поддержали. Поэтому самым сложным было то, что никто не поддерживал меня.

Потом я стал предпринимателем. И все эти трудности улетучились. Потом я пошел в другое учебное заведение и ушел и оттуда.

МА: Скажи, пожалуйста, когда пришли приличные доходы. Было ли это дело или другое? Как удалось заработать первые 100 000 рублей?

БА: На тот момент это были не те 100 000 рублей, что сейчас. Т.е. 15 лет назад 100 000 рублей тогда и 100 000 рублей сейчас — это разные вещи. Первые деньги, огромное количество денег я заработал, когда вышел фильм «Брат — 2″ с Бодровым. Т.е. моя задача заключалась в том, чтобы купить кассеты оптом и продать их, перейдя практически через улицу.

Тогда, зарплата курсанта составляла больше 300 рублей. Видеомагнитофон стоил тогда около 1000 рублей. Вот в то время, я мог за день заработать 1000 рублей или даже больше.

МА: Да, это приличные деньги. А для курсанта это было вообще круто.

БА: Да, у меня была точка на центральном рынке и вот там, в гаре выхлопных газов, возле автобусной остановке, я торговал. Позже, у меня обокрали данную точку. Помимо этого, я работал диск-жокеем.

Немного позже я познакомился с будущей своей женой. И после того, как мы поженились, я стал развивать свой бизнес более серьезно и дошел до такого момента, что у меня было 3-4 разные точки.

Позже я понял следующее, как человек, который изучал психологию: у меня не работало правило «кнута и пряника», а больше работало по правилу «кнута и оглобли», т.е. я понял со временем, что работать с людьми очень тяжело. Собственно в этот момент я и стал зарабатывать свои первые серьезные деньги.

Если говорить с момента моего старта и до того, как я начал зарабатывать 100 000 рублей, то прошло порядком 5 — ти лет. Вот такой мой ответ.

МА: Спасибо, что поделился. У тебя не легкий путь предпринимателя. Где ты брал своих первых клиентов, как раскручивал свои точки?

БА: В школе, я был довольно таки стеснительным человеком из за своего высокого роста. Потом, поступив в военное училище, эта дурь вылетела из головы и я понял, что я как бы и не стеснительный ))) Т.е. мне приходилось пробивать эти точки. Приходилось над собою работать.

Приходилось много общаться и таким образом я развивался.

К большому сожалению тогда я не знал ценности книг. Есть такое суждение, что у каждого человека должен быть наставник. Можно наставника и не иметь, но если Вы прочитали 200 — 500 книг по определенной тематике и не бросили это дело, вот собственно и есть Ваш наставник в какой то области.

По этому вектору я развивался.

МА: Очень хорошо, что твоя жена, твоя избранница тебя поддерживала.

БА: Я с тобою согласен, Марина. Все мы разные. У всех разные амбиции. Она у меня медицинский работник. Мы с ней очень много разговаривали на эту тему. Она мне помогала. Мы сейчас говорим о примитивном бизнесе, с которого я начинал. Т.е. приходилось торговать и зимою, когда жутко холодно.

Я ее «вытягивал» на рынок, хотя понимал, что для женщине это губительно и она меня, конечно не понимала.

Позже, она начала понимать, что эта деятельность по сути кормит нашу семью. Потом произошел интересный момент. Она у меня стала своеобразным генератором идей. И те два направления, которые мы сейчас развиваем, т.е. «бизнес на земле» — была полностью ее идеей, ее выдумкой. У нас получился некий симбиоз: она придумывала, я — реализовывал.

МА: Расскажи, пожалуйста, насколько я знаю, ты сейчас занимаешься интересным делом, расскажи поподробнее…

БА: Я все время думал и привкушал такой момент: будешь ли ты называть это слово )))

МА: )))) Когда я не очень понимаю о чем идет речь, я остерегаюсь называть какие то понятия, которые остаются где то там, вне моего понимания.

БА: Я не отторгаю людей, работающих по найму. Каждый может быть несет свой крест: кто — то печет хлеб, кто то делает трактора. Каждый развивается по потребностям.

Вендингом я занимаюсь более 5 — ти лет. Изначально я технарь. Я люблю людей, люблю общаться, но в данном ракурсе мне проще. Вендинг — автоматическая торговля, с помощью аппаратов. Рынок вендинга у нас занят где то на 10 — 15%, т.е. львиная доля рынка свободна.

Идею я взял с города. Что я делаю, для того, чтобы начать бизнес. Это будет некий посыл для людей, живущих в сельской местности. Т.е. я еду в город и там ищу идеи для бизнеса. Это всегда работает. Всегда село, где то на 3 — 5 лет «притормаживает» от города.

Т.е. эту идею, мы просто взяли из города. Саму идею и различные технические нюансы я хочу реализовать на платном инфокурсе, который выйдет возможно в ближайшее время.

Дополнение от автора блога.

Читайте материал про вендингу, перейдя по следующим ссылкам:

1. Кофейный бизнес — вендинг…

2. Вендинг: от идеи до первых денег

МА: Здорово, это будет очень интересно многим людям.

БА: Надеюсь да !

МА: По крайней мере, я живу в Москве, слово «вендинг» я впервые услышала от тебя. Я не когда не задумывалась об этом как о бизнесе, поэтому как идея она очень даже интересна.

БА: Совершенно верно. Последний раз, я был в Московской области на Новый год. Я знаю своих знакомых, которые все время строят большие планы в плане бизнеса. И вот я им говорю о том, что проведя пол дня в городе, мы не встретили ни единого вендингового аппапрата.

Для меня это отличная возможность заняться этим бизнесом. Чем не готовая бизнес идея заняться этим бизнесом для твоих слушателей?

МА: Во общем да, я даже сама об этом задумалась )))

БА:  Отлично! Т.е. плюсы такие: единожды вложив деньги, Вы просто обслуживаете аппараты сами. Для этого не надо нанимать штат сотрудников, покупать технику для обслуживания.Есть некая формула: на 10 000 человек населения, ставиться 5 аппаратов.

МА: Какой начальный капитал необходимо для старта в этом бизнесе?

БА: Новый кофейник стоит порядком 120 000 рублей. Можно взять аппарат б/у. Есть тут и риски. Но бизнеса без рисков не бывает. Оправданных рисков. Можно взять новый аппарат, за 120 000 рублей, он не дал нам заработать и мы закрылись.

Я считаю, что лучше взять не новый аппарат, немножко проштудировать данную тему, знаю одного человека, который скоро выпустит информационный курс ))) Т.е. за точку отчета можно взять 60 000 рублей, стоимость одного аппарата, который смело прослужит 5 лет и более…

Берем нашу формулу: берем 50 000 человек населения и делим на 2 — получаем 25 аппаратов, которые будут работать в данном городе.

Если Вы хотите сразу круто стартануть, то думаю, скорее всего не получится. Взять можно пять и получится 300 000 рублей, на самом деле это не большая сумма для бизнеса, который будет приносить пассивный доход.

Даже если открыть точку на рынке, нужна машина + товар, а это уже совершенно другая сумма. Одна машина стоит один миллион.

МА: Где ты ставишь эти аппараты? Это торговые центры или на улице?

БА: Основное правило, которое тут есть: надо чтобы было много народу и этот народ чего то ждал. У меня 2 аппарата стоят на улице. Я работаю в станице, в очень тяжелых условиях и то, это приносит мне прибыль.

Если это супермаркет — замечательно, терминал транспортной компании — отлично… Я уже знаю людей, которые звонят по телефону и спрашиваю друг у друга: «… ну что, где сегодня встречаемся? Конечно в центре, возле кофейника»… Это уже некая традиция.

МА: Спасибо тебе за такой экскурс по новому делу. Думаю, люди, которые послушают это интервью, захотят изучить данный вопрос более подробно и твой будущий курс будет очень востребован. Мне самой стало даже интересно изучить данный вопрос в нашем районе.

Дай нам несколько советов о том, как начать, как ступить на этот путь индивидуального предпринимателя. Какие мысли надо иметь в голове, как мотивировать, т.е. что помогло тебе?

БА: Очень интересный вопрос. Я не буду рассказывать банальных вещей: идите навстречу своей мечте, покидайте зону комфорта и в том же духе. Это естественно. Много на эту тему есть книг.

Хотите читайте, а не хотите — не читайте )))

У меня в жизни произошло некое знаковое событие: мне приснился сон, в котором я являюсь хозяином собственного магазина. У меня просто напросто появилась цель. И когда я проснулся я почувствовал то, что в душе у меня было настолько приятно, что я понял, что этот сон, это — некий знак.

Мне нравиться выступление Стива Джобса, где он рассказывал о том, как ему удалось соединить некие точки. Вспоминая сейчас те действия, которые я делал тогда и нынешние события, я понял — мне так же удается соединить точки.

Обучаясь в училище, я услышал фразу от своего преподавателя: «Жизнь по своей сути проста. Просто не каждому удается до этой сути дожить». Я не понимал тогда сути этих слов. И вот сейчас я понял, что то что я делаю, должно приносить удовольствие лично мне — ни соседу, ни жене, не другим.

Главный мой совет — занимайтесь сейчас своим любимым делом. Вот такой у меня совет.

МА: Я думаю, твой опыт неоценим, особенно для села. Бытует мнение, что в сельской местности нет возможностей и единственный способ заработка — это работа на кого то.

БА: Совершенно верно. Такое мнение есть.

МА: Большое тебе спасибо. Я хочу тебе пожелать, чтобы все твои творческие идеи, желания воплощались и приносили тебе доход. Твой блог, твое детище, который ты развиваешь усиленно я с большим удовольствием наблюдаю за твоими успехами. Всех тебе благ и успехов во всех начинаниях.

БА:  Большое спасибо за пожелания, Марина. Я присоединяюсь ко всем твоим пожеланиям и хочу сказать ответное слово всем твоим слушателям: «Друзья, никогда не опускайте руки, обязательно слушайте тех людей, которые достигли в этой жизни, может быть немножко больше, чем Вы, но только по одной простой причине — они начали это делать быть может немножко раньше чем Вы»

Дублируйте, прислушивайтесь к советам, может быть моделируйте эти действия и успех обязательно придет.

Еще раз спасибо, Марина за эту дружескую беседу.  Желаю успехов, здоровья и всего наилучшего.

МА: До новых встреч !

БА: Всем привет и пока !


А еще Вы можете почитать эти статьи:

  1. История создания бренда. Интервью Артема Васюкович с Александром Быкадоровым Все мы прекрасно понимаем зачем нам нужен блог. Или есть…