Из грязи в князи








































Из грязи в князи…

Давайте представим домик в деревне. В кухне на лавке стоит ведро с водой, а под лавкой ведро с мусором. Какое отличие между этими двумя вёдрами? То, в котором вода, всегда чистое, за его состоянием следят, постоянно моют, ведь от этого зависит чистота воды, которую люди пьют, а от чистоты воды зависит здоровье.

Чуть не забыл — всем привет ))) Вы находитесь на блоге Александра Быкадорова.

Так вот… Продолжаем наш разговор, который я назвал просто.

Из грязи в князи

Ведро с водой всегда стоит на возвышении, чтобы в него не попадала грязь от ног и его накрывают крышкой, чтобы в него не оседала пыль. Прямо противоположное ведро – с мусором. Оно грязное, от него может плохо пахнуть, в него постоянно бросают отбросы и другой мусор.

Это ведро стоит под лавкой и на него попадает грязь от обуви и садится пыль.

Эти два ведра – прекрасная метафора двух противоположных людей. Один находится на социальном дне, другой же, наоборот, обладает высоким статусом. Эти люди родились в одно время, как и вёдра, были куплены одновременно.

из грязи в князи_помойное ведро

Если на вёдра повлияло решение их хозяина – он выбрал, какое для мусора, какое под воду, то с людьми всё намного сложнее, но в общих чертах, так же случайно, как с вёдрами.

По случайному или неслучайному стечению обстоятельств, один человек стал дворником, а второй генеральным менеджером крупной компании. Справедливо это или нет, судить сложно.

Оба человека прилагали одинаковые усилия в жизни, только одному повезло, а другому нет. На ум приходят слова великих харизматичных «лидеров», тренеров личностного роста и разноплановых гуру психологии и философии:

«Люди, как бы низко Вы не сидели, Вы всегда можете стать конфеткой и подняться так высоко, насколько у вас хватит воли и стремления!»

Но так ли это?

Если рассматривать данную проблему с точки зрения яркой метафоры, то возможно всё. Но в жизни, зачастую, это не срабатывает. На самом деле, глупо верить в то, что человек со дна может подняться к вершинам.

Глупо, как детская сказка.

Даже глупее, потому что в жизни Золушки становятся принцессами, а мусорные вёдра не используются для хранения чистой воды.

Ну давайте все же порасуждаем, договорились? Из грязи в князи — а можно так? ))

Ни один нормальный человек, никогда, не воспользуется для хранения воды ведром, в которое выбрасывали отбросы. За исключением тех случаев, когда он не знает прошлого этого ведра.

Только под угрозой жизни, здоровью или ещё чему-то важному он это сделает.

Да и то, ничто не избавит от чувства, что он пьёт воду из помойного ведра. Такая же ситуация происходит и с людьми.

Когда дворник, получает высшее образование и полный багаж знаний, необходимый для работы ТОП — менеджером (допустим, что такие знания можно получить без опыта), он приходит в компанию, чтобы устроиться на работу.

Первое, что у него спрашивают – Ваш опыт. Он отвечает, что всю жизнь проработал дворником и дальнейшее собеседование бессмысленно. Максимум, что ему предложат – это низшую должность в компании, а возможно, того же дворника, только с другим названием – «менеджер мусорного бака».

Возможно, есть случаи, доказывающие обратное. Но их единицы из миллионов. В остальных же случаях, мусорное ведро остаётся под лавкой. Но есть верные способы обмануть человека и заставить его взять мусорное ведро для хранения в нём воды:

  1. Придать ведру приемлемый вид и продать его тому человеку, который не знает, прошлую судьбу ведра.
  2. Надолго убрать ведро из дома, а потом вернуть его чистое и с приятным внешним видом. Тогда его никто не узнает и его будут использовать для хранения воды.

Люди, которые хотят занять высокие должности, не должны начинать с уборки мусора, если это конечно не приветствуется работодателем (такое тоже случается, например в политике).

И ещё, если кто-то начинает свой подъём с самого низа, то он должен быть готов к тому, что на лавку ему никогда не удастся подняться.

Как бы он не старался. Надеяться можно на своих детей, которым, кстати говоря, тоже будет очень тяжело, если их предок находится в самом низу социальной лестницы.

Как то уж кстати, а может и нет (кто знает?) пришелся этот ролик от Трофима:

Хотите оспорить? Возможно ли подняться из грязи в князи? С удовольствием приму Вашу точку зрения, друзья.


Нет похожих постов.