Как мотивировать себя


















































Всю прошлую неделю был в разъездах, дела, дела… Отвык от компа и заселилась некая лень. А может пропала мотивация, подумал я? А если так — то как мотивировать себя, вот еще вопрос…

Всем привет, мои дорогие.

Как мотивировать себя

И действительно как? Я начал разбираться в этом вопросе и что из этого вышло — читайте далее… Статья скорее всего будет состоять из двух частей.

А посему — тут будет вторая ее часть:

Как мотивировать себя. Часть 2

Итак, что же такое мотивация?

Мотивация – это психофизиологический подъем, который автоматически мобилизует нематериальные ресурсы организма для улучшения производительности и достижения цели.

 Она является отголоском животной инстинктивной природы, которая безнадежно устарела, в связи с чем возникает вопрос: имеет ли мотивация значимость в современных реалиях?

Как она работает? Как мотивировать себя

Мотивация давно превратилась в спекулятивный продукт. Разношерстные советчики без устали стряпают одну броскую потребительскую поделку за другой, оборачивая свод клишейных и неподкрепленных практикой лозунгов в яркую обложку с надписью:

 «Ты – чемпион!»

Но раз есть предложение, значит, есть и спрос. Кто его создает?

Давайте я постараюсь донести мысль, договорились?

Один из них это Х, который страдает излишним весом. В его светлой голове сформировалась идея о том, что это проблема, и это доказывает, что его уши висят не на ниточке, но дальше в размышлениях, которые помогли бы сэкономить деньги и время, он не продвинулся.

За решением этой проблемы глупый Х обращается к умной мотивационной книге «Ты можешь все!». Помогла ли она ему? Он теперь знает как мотивировать себя?

Как мотивировать себя_толстый

Х прочитал книгу от корки до корки, вбивая в голову призывы наподобие «Хватит сидеть на диване!» или «Ты справишься!», и уверенно взялся за дело, но мотивация начала быстро таять, когда он начал соревноваться с убегающей из-под ног дорожкой.

Конечно же, умный писака слишком умный.

Он предвидел, что глупый Х слабак, и поэтому дал четкую установку.

«Не сдаваться перед первыми трудностями! Идти до конца!» — набрасывается Х на гантели, проговаривая боевой клич, «Моя тело – машина!» – кричит он, поднимая штангу, «Я смогу!» – пыхтит бедняга, тревожа похороненный под «утеплителем» пресс. Стало быть, мотивация работает?

Утро следующего дня.

Каждая мышца Х обзывает хозяина нехорошими словами, прибавляя «Только попробуй!», да и сам борец с лишними килограммами уже не рвется в бой. Нет, умная книга все еще оправдывает свою покупку, просто полнота Х уже не так ему мешает.

На самом деле

Из этого примера мы узнали, что мотивация, а точнее, один из ее видов, имеет ограничительный барьер, который располагается на пути к цели. Это препятствие остановило Х, убедив его в том, что ему не нужна его мечта.

Ранее мы смотрели на нашего подопытного кролика, как на полного человека, но давайте рассмотрим причины его первоначальных побуждений глубже.

Х не умирает и его самочувствие вполне удовлетворительное, так что единственными его бедами являются долгие прогулки и лестницы, с которыми он сталкивается не настолько часто, чтобы менять свою жизнь.

Ожирение – это серьезная проблема, и, возможно, Х умрет от инфаркта в сорок лет… а, может быть, и не умрет – суть в том, что очевидных причин, которые могли бы растормошить спящую ответственность за свою жизнь и убрать барьер или хотя бы отдалить его, нет.

Эта подноготная мотивации существенно бьет по ее авторитету.

Как мотивировать себя_главная2

«Если Вы всерьез не нуждаетесь в чем-то, вы этого не получите» – этим принципом описывается вся философия рассматриваемого предмета.

Представьте, что Ваша любимая группа, творчество которой слилось с Вашей жизнью, дает последний концерт, но средств на покупку билета нет.

Даже если Вы не будете присутствовать на выступлении, Вы сделаете все, чтобы это случилось, поскольку это событие в трактовке Вашего мировосприятия имеет для вас жизненно необходимое значение – в этом случае мотивация работает как часы; Вы нуждаетесь и Вы прикладываете все усилия, чтобы достичь цели.

Факторов, которые сметают препятствия на пути к цели, очень много, поэтому обозначим только их широту. Почему бизнесмен следует по пути магната, скупая все и вся, если беззаботная жизнь не нуждается в огромных состояниях?

Потому, что он познал нужду, потому, что воспитание прививало ему преклонение перед богатством, потому, что его система ценностей в бесконечных унижениях формировалась вокруг влиятельности и властности и т. д. и т. п.

Согласны?

Ну на сегодня, друзья, пожалуй хватит. В следующей статье я расскажу Вам еще о двух интересных вещах, таких как «аналог» и перейдем к практике.

Друзья, подскажите, а как Вы поступаете, чтобы мотивировать себя?

Всем пока. Жду Ваших мыслей в комментариях.


А еще Вы можете почитать эти статьи:

  1. Как мотивировать себя. От духовной гигиены — к практике Ну что друзья, будем продолжать мотивировать себя? Как считаете? Вы…
  2. Вы гений — посмотрите на себя! Да, да — именно так. Развивая свой бизнес в сети,…
  3. Классический МЛМ бизнес с использованием старых привычных методов рекрутирования изжил себя «Классический МЛМ с использованием старых привычных методов рекрутирования изжил себя?«…
  4. Что подарить родным. Подари своим родным Себя! Сегодня я записал для Вас, друзья, небольшое видео, в котором…