Почему двоечники управляют отличниками






























Задавали ли Вы себе когда-нибудь такой вопрос: почему двоечники управляют отличниками? Если сказать откровенно, то  ответ на него я встречаю довольно часто.

Доброго времени суток, друзья и гости блога lovesneaker.ru

Почему двоечники управляют отличниками?

Давайте разберемся в данном вопросе. Я  бы хотел «окунутся» в свое прошлое, в те времена, когда я учился в школе. Это вполне логично.

Т.е. некоторые суждения я буду приводить исходя из своей школьной юности. И прежде чем я это сделаю, хочу все таки решить для себя — а правда ли, что двоечники имеют пусть и небольшой перевес относительно отличников в теме управления качеством жизни?

Вы знаете — но по-моему это не безосновательное замечание… Это конечно же, не говорит о том, что для того, чтобы стать успешным, необходимо быть круглым двоечником. Нет, совсем нет. Тут я хочу сделать некоторую сравнительную характеристику того или иного подтипа сравниваемой категории:

Итак, отличник.

  • от природы, как правило более усидчивые, обладают большими умственными способностями
  • в большей степени не обделены вниманием
  • с более «приличной» семьи,
  • из семьи с бОльшим финансовым достатком
  • мышление развивается шаблонно, т.е. в пределах школьной программы

Двоечник.

  • более эмоциональные, ищущие натуры
  • больше предоставлены себе
  • с многодетных семей, из семей, где родители постоянно заняты на работе
  • мышление развивается в зависимости от текущей обстановки

Конечно, приведенные «характеристики» весьма поверхностные, но однако, давайте вспомним то поведение, которое характеризует одну и другую категорию. Как правило действие отличников продиктовано общими правилами того общества в котором они находятся. И выход за рамки того или иного поведения для них — это некое шоковое состояние.

Читайте мой пост о зоне комфорта здесь.

Есть учитель, есть некая образовательная программа, учебное заведение — все. Выход за рамки всего этого — непозволительная роскошь. Так учат в семье, школе, обществе. Из такого человека выйдет замечательный работник, исполнитель. Стрессовые же ситуации — не позволительны или минимальные.

Действия же двоечников, как правило, продиктованы и движимы собственным «я» и никак той социальной группы в которой они находятся. Опоздал ли он на урок или плохо написал контрольную работу — не всегда это связано с его умственными способностями. Это категория людей, которые во главу угла ставят собственные интересы, и лишь где то потом — интересы общества.

Получив же плохую оценку или опоздав на урок — включается самый настоящий процесс творчества, который более приближен к реальной жизни, чем написание сочинения на тему «Как я провел лето…» Есть некая вводная (опоздание на урок) и ее решение (выдумка причины).

Что же выбрать для реалий нашей жизни? Ответ весьма не однозначный. Выбрать необходимо золотую середину. Почему? Я очень часто сталкивался с тем фактом, что те мои одноклассники, которые в школе не блистали в познании каких либо наук, весьма неплохо устроились «по жизни».

Получается следующая картина. Родители, которые помогают своим «чадам» учится, так же продолжают это делать и во время поступления в высшее учебное заведение и плохого здесь ничего нет. Родители должны помогать своим детям, но при это не должно быть «блокировки» самостоятельного принятия решения. В противном случае — происходит процесс обратный.

Человек, привыкший во всем надеяться на родителей, теряет уверенность в собственных силах, иначе говоря самостоятельность, ответственность. Это и есть главная причина практически всех неудач. Ведь что отличает человека удачливого от ханжы, скептика? Я лично считаю — это взятие на 100% ответственности за все происходящего на себя: за свои поступки, события жизни, характер…

Вот и получается, что человек, который посредственно учился все 10 лет в школе, приобретал куда более ценные, на данный момент, качества характера: ответственность, оптимизм, волю к победе. Ведь зная, о том, что можно «выйти сухим из воды» он впитал еще со школьной скамьи, так что же мешает ему руководствоваться схожими понятиями уже во взрослой жизни?

Ведь нет рядом никого, на кого можно опереться — ни сейчас, не в школьные времена.

Такой человек, наломав «кучу дров» и не сдавшись, в конце концов приобретает «характер, который, как известно — равен судьбе» (Гераклит).

Именно такой человек не станет пасовать перед трудностями, будет идти до конца, ибо надеяться ему реально не на что (образование) и не на кого (родители). Он их скорее заведет, имею ввиду друзей, связи.

Вот и выходит вполне логичный ответ.  Какой — решайте сами. ))

Почему двоечники управляют отличниками? — вот такие у меня мысли по данному вопросу.

Советую так же прочитать вот эти статьи:

А есть ли у Вас Солнечная цель?

Вы гений — посмотрите на себя !

Лень — корень зла

На этом все, друзья. Буду рад Вашим комментариям.


А еще Вы можете почитать эти статьи:

  1. МЛМ в интернете. Почему я устал от него! Почему я устал от МЛМ в интернете?  — вот такая…
  2. Почему выгодно комментировать мой блог. Комментарии в блогах Сегодня будем говорить об обратной связи, которую можно получить на…