Праздник Масленица. История праздника






























Собрались мы всем гуртом и пошли на площадь… встречать праздник Масленицы. Народу собралось довольно таки много. Повстречались с большим количеством друзей, которых удалось повидать.

Доброго времени суток, друзья и гости блога.

Сегодня я расскажу о празднике Масленица, чем же он так привлекателен и как ему удалось пережить все невзгоды и дойти до наших времен.

Праздник Масленица. История праздника

Считается, празднование Масленицы это славянская традиция, уходящая в языческие, дохристианские века. Однако подобные праздники отмечают северные соседи, например, финны.

На юге в Греции или Армении существуют подобные празднества и честно говоря, я об этом не знал раньше.

Уверен, что и Вы не знали обо этом. Я прав?

История праздника Масленица

Можно предположить, что Масленица была праздником для индоевропейских народов. Корни его теряются в веках. Естественно, все мы знаем, что данный праздник приурочен к весеннему равноденствию, т.е. дням ухода зимы, пробуждению природы.

Кстати, сегодня этот день (у нас по крайней мере) — лучшее тому подтверждение. На улице +6, светит яркое солнце. Отличное настроение!

Масленица также имеет название Сырной Седмицы.

Праздник Масленицы — без конкретной даты празднования. Масленичная неделя и христианская пасха сегодня взаимосвязаны. Празднества всегда начинаются до поста. Обычно это последние числа февраля или начало марта.

Многим людям непонятно,  как праздник смог сохранился. Смог пережить христианское учение и весь двадцатый век с революциями и вытекающими последствиям.

А сколько добрых традиций, канули в лета….

Ан — нет, праздник Масленица — один из немногих, который «дошел» до наших времен.

Сегодня мало встретишь людей ничего не знающих о Масленице. Блины, веселье, первое, что всплывает из памяти о празднике.

Снежный городок, ледяные горки, лошади, сани с разноцветными ленточками и бубенцами, костер, чучело масленицы в языках пламени — все это есть и сейчас. Все это было и в те годы, когда я был совсем юнцом.

Славно гуляет народ, весело прощается с морозом, встречает весну.

Весна — начало жизни. Культ солнца был всегда у славян на первом месте. В честь светила пекут и сегодня блины, желтые и круглые, горячие, как наше солнышко. Кстати говоря, каждый день праздника имеет свой обряд и название.

Блины неотъемлемая его часть. С самого начала праздника и всю неделю, они являются постоянным угощением на столах. Выпечка велась из разной муки. Пекли большие блины, со сковороду и тонкие как бумага, или, наоборот, с блюдечко.

У нас же, мастером по блинам является тесть. Да — да, именно он )))

Начинка к блинам всегда самая разная, а  запивали блины чаем или сбитнем.

Конечно, на Масленицу угощаются не только блинами. На столах стояло множество всевозможных блюд и закусок, хмельные напитки также присутствовали в изобилии.

Первый день встречали Масленицу песнопениями, веселыми криками. Угощали бедных людей и всех приходящих.

На следующий день, заигрыш.

Ходили в гости, угостится горячими румяными блинами, а также происходили молодежные катания.

Среда — лакомка. На столы выставлялись все припасы, хозяйки изощрялись в приготовлении блюд. Блины с начинкой, приправами оставались главным блюдом.

Теща ждала зятя и обязана была накормить его досыта. Апофеоз праздника в четверг. На разгуляй люди массово отправлялись на улицу. Катание на лошадях, балаганы, качели, захват снежного городка, кулачные бои.

Развлекались, кто, как мог и умел.

В пятницу теща посещала зятя. Встретить, приветить, накормить блинами, угостить пирогами любимую тещу, это была обязанность зятя.

Золовкины посиделки проходили в субботу. За блинами встречались золовка с невесткой, сестрой мужа с его женой. Хозяйка дома преподносила подарок близкой родне мужа.

Воскресение, считается прощеным днем. Навещали родственников, друзей. Целовались и, кланяясь, просили прощения.

Сжигали чучело Масленицы, ряженное в веселые одежды, прощались с зимой, как бы избавляясь от всего старого и отжившего.

Вот такие вот были традиции, которые, как я уже говорил и сохранились до сих пор.

Ну а мы же, в свою очередь — садимся в машину и мчим в гости… к теще на блины )))

Всем пока, друзья. Вот такой он праздник — праздник Масленица!

P.S. Кстати. Сегодня вот наемся блинов, отдохну как следует, а завтра, как вернусь домой — напишу интересный пост, в котором расскажу о классной идеи, которая озарила меня. Я вчера на ночь глядя, вспомнил об этом — реально пол ночи не мог спать. Я лежал — а мозги работали.

Что это за идея — потерпите до завтра, но уверен — понравится то, о чем я завтра расскажу.

Как думаете, что это? )))


А еще Вы можете почитать эти статьи:

  1. Красная Горка праздник Сегодня праздник — Красная Горка, с чем я и поздравляю…
  2. Праздник 9 МАЯ — Великий Праздник! Сегодня вся страна празднует Великий праздник —  9 мая, День Победы…
  3. Как на Руси праздновали Рождество. Как нас поздравляли на праздник Как на Руси праздновали Рождество — православный праздник, который отмечается во…
  4. А Ваш сосед это делает? Праздник Крещение 19 января 7.45 — прозвенел будильник. Начало рабочей недели. Супругу надо отвезти…