Закон о блогах. Теперь блоги приравняли к СМИ






























Последние 2 недели я не пойми и не разбери как появлялся в сети, приношу извинения тем, кто четко бдит за выходом моих новых статей. На то были определенные причины. Одна из них — моя поездка в Москву, об этом я писал тут. Сегодня хочу о том, что недавно услышал по телевизору: закон о блогах — что это такое и с чем его «едят».

Всем привет.

Закон о блогах. Блоги приравняли к СМИ

Для тех кто не знает, хочу сообщить о том, что блоги, точнее блоггеров, у которых посещаемость их ресурсов равна или больше 3000 посетителей в сутки, прировняли к СМИ (средствам массовой информации).

Вот значит как?!

Буквально на днях такое решение приняли депутаты Госдумы. И в этом посту я бы хотел немного поразмышлять на эту тему. А для начала давайте проведем некий ликбез. Итак, что такое блог?

Блог — это некая записная книжка, которая ведется определенным пользователем в интернете и как правило общедоступна для любого человека, который имеет доступ в интернет. История такого занятия, как блоговодство или блоггинга, насчитывает всего лишь 22 года, когда некий Тим Бернер — Ли, в 1992 году, завел некое подобие современного блога.

Сейчас блоги стали более информативными, красивыми, полезными. Создать свой блог, буквально за несколько часов с нуля, может сейчас даже зеленый новичок.  Вот Вам для примера мой бесплатный информационный курс.

В то же время, появилось и огромное количество блогов, которые не несут в себе полезной информации, а создаются лишь для продажи ссылок, рекламы, т.е. заработка.

Ну да ладно, сейчас не об этом.

Давайте разберемся со второй частью данного вопроса.

СМИ (средства массовой информации) — средства сбора, донесения или распространения информация до массовой аудитории. Особого объяснения данный термин не требует. Думаю и так понятно и каждый знает, что это такое.

Теперь давайте попробуем объединить эти два понятия воедино.

Что в итоге?

С одной стороны — все сходится ))) А с другой — фига с два.

Я как бы, когда начинал вести блог не думал о том, что я буду владельцем филиала СМИ ))), пусть маленького, но все таки. С другой стороны, у меня и посещаемость не 3000 человек.

Хотя все мы, где то в глубине души надеемся на то, что наши блоги будут ух как востребованы, читабельны и все такое в том же духе.

Но что сделала Госдума?

Она просто выпустила закон, который я, как и многие из нас, не читали и в глаза его пока еще не видели, но уже сейчас совершенно ясно: вряд ли из этого что то выйдет «путнее». Нет, сейчас, возможно, переживать и не стоит… А что будет завтра?

Начнут контролировать доходы, рекламные места, разделять и властвовать одним словом. Понятное дело, что мы на то и живем в России и что у нас законы на то и придуманы, чтобы их нарушать…

Ой, Вам тоже показалось что я это сказал? )))

Шутки — шутками, но как говорится, могут быть и дети.

Сегодня, придумали «прировнять к СМИ», а завтра придумают еще что либо. Интересно, а есть ли что либо аналогичное за бугром? Кто знает — подскажите.

Интереснее всего то, что как бы от блоггеров будут теперь требовать контролировать за информацией, которую мы размещаем у себя, следить за возрастными ограничениями, ну и в том же духе.

Тут я хочу отвлечься на несколько секунд от основной темы и сказать вот что. Как то, в прошлом году, я хотел дать рекламу в Яндекс Директе и прорекламировать свой авторский курс «Как избавиться от ринита. Пошаговый план здоровья» и как Вы думаете, что у меня из этого вышло?

Да ничего ! Меня просто удивил тот факт, что я должен им (Яндексу) предоставить лицензию, что я, по видимому, маг — кудесник и что моя метода не сломит все человечество, а так же в довесок попросили сертификат…

Выход, я в итоге нашел. Кому надо — пишите, подскажу )))

Интересное в другом. Как проходят модерацию салоны «для взрослых», всякие бордели? А ведь они очень часто «высвечиваются» по соответствующему запросу.

Вернемся к теме поста.

Выходит от нас будут требовать соответствие контента определенным критериям. Вопрос в другом — насколько эти самые критерии будут «в адеквате»? Это покажет время. Таким образом власти развязали себе руки на информационном поле.

Ладно я и сотни других блоггеров: пишем себе по темам, никак не связанным с политикой, а если открыть рот и чуть не » ту сторону» — бац, и блог высвечивает 503 ошибку…

Во как!

А что же в итоге получат блоггеры в свою сторону? Будут ли доступны нам какие то выгоды из этого закона? Это вопрос скорее риторический: думаю ничего. Зарплату за это платить не будут, скидок на общественном транспорте тоже не будет )))

Вот такие вот у меня мысли вслух по теме закона о блогах.

Добавляйте сюда свои мысли по этому поводу, друзья. Интересно ведь.


А еще Вы можете почитать эти статьи:

  1. Почему выгодно комментировать мой блог. Комментарии в блогах Сегодня будем говорить об обратной связи, которую можно получить на…
  2. Закон подлости. А ты пасынок судьбы? Все мы знаем, что такое закон подлости: «Если что-то может…
  3. Фильм Секрет. Работает ли Закон Притяжения Сегодня я хочу поговорить о самом главном. Сегодня я буду…