Зависимость от социальных сетей































































Сижу я значит на днях, никого не трогаю, мирно читаю заметки своих друзей в Одноклассниках и тут бац!, мне на глаза попадается одна заметка и … в голове, как молнией промчалась одна ошеломляющая мысль.

Не мысль — настоящий шок: а может у меня есть зависимость от социальных сетей?!

А… ужас, что делать? Куда бежать, может в больницу? )

Всем привет друзья, на связи я — Саша Быкадоров.

Зависимость от социальных сетей

Ну поводов для волнения на самом деле хватает. И что бы не паниковать почем зря — давайте разбираться в этом вопросе. Не стал я откладывать этот вопрос «в долгий ящик» и решил сразу поставить все точки над «i».

Так есть ли она зависимость от социальных сетей вообще и у меня в частности. Интересный вопрос для Вас, уважаемый читатель? Если да, то не «переключайтесь». Опытный эксперт, в моем лице, сейчас выведет Вас на чистую воду….

Только дайте повод.

Так вот.

Недавно журнал Psychological Reports опубликовал работу группы ученых психологов норвежского Университета Бергена.

Тема исследований, выявление признаков зависимости, появляющихся у пользователей социальных сетей и проблемам поведения, возникающим из-за невозможности получить доступ к своему аккаунту, если такая зависимость возникла.

В эксперименте приняли участие 423 студента, активных пользователей популярной сети Facebook, результаты оказались шокирующими!!!

Читайте дальше. Дальше вообще шок.

Признаки сетевой наркомании

По мнению ученых, к группе риска относятся больше молодые люди неуверенные в себе, слабо адаптированные социально. Им легче общаться не напрямую, а использовать современные технологии, фактически не прибегая к живому общению с другим человеком.

зависимость от социальных сетей у молодежи

Причем, у женщин риск привыкания к такому способу общения гораздо выше, чем у мужчин, а молодежь вообще больше подвержена влиянию, чем пожилые люди. Симптомы привыкания такие же, как и у людей с наркотической или алкогольной зависимостью. Естественно такой факт вызывает тревогу.

 

Новый диагноз

Аддикция (зависимость) достаточно новый диагноз в психиатрии. С 70-х годов прошлого столетия начаты исследования людей страдающих игроманией, наркоманией и алкоголизмом.

Думаю, каждый, кто читает эти строки, может привести кучу разных доказательств и свидетельств того, как «… вон, Ванька, классный парень, башковитый такой, а днями пропадает на этих игровых аппаратах. Совсем парень с катушек съехал»…

Я прав, друзья?

Про алкогализм и наркоманию я вообще молчу. Эту уже настолько стало обыденным для нас, что мы уже порою не замечаем, что происходит вокруг нас.

зависимость от социальных сетей

Люди — очнитесь!

Я писал статью о том, как я полностью избавился от привычки выпивать, вот эта статья:

http://lovesneaker.ru/lichnostnyj-rost/o-vrede-alkogolizma-i-kureniya/

Благодаря исследованиям, эти термины стали диагнозами болезней, перешли из разряда развращенного образа жизни в фазу «человек болен», а значит, нуждается в помощи и лечении.
Ученые установили, что любые аддикции возникают из-за нарушений биохимии мозга человека. Такую зависимость называют поведенческим электродом, действующим на организм на гормональном уровне, заставляя выделять дополнительно адреналин, эндорфины или другие гормоны.

Именно этот факт объясняет сложность лечения заболеваний вызванных аддикцией. Часто человек просто не замечает, когда переходит черту.

Интернет-зависимость и зависимость от социальных сетей

В 1995 году, впервые психологи заговорили о привыкании, возникающем от общения в интернет – сети и выделили несколько направлений:

  • Веб-серфинг – потребность поиска любой информации;
  • киберсексуальность;
  • геймомания – потребность постоянно играть;
  • игромания – онлайн-казино и другие площадки, связанные с желанием быстрого обогащения.

Давайте я коротко пробегусь по этим основным пунктам.

Веб-серфинг

Наверное больше всего из этих приведенных вариантов я подвержен именно этим типом зависимости. Мы уже привыкли, что интернет практически всегда под рукою: дома, во дворе, да хоть на природе…

Нет, тяга к познаниям — классная штука. Ты развиваешься и все такое… Но братцы мои, не надо быть при этом на 100% в режиме «онлайн».

Ага, что там сготовить на праздники? Полезу — ка я в интернет и посмотрю рецепт вкусного салата. Можно подумать тот, что записан у Вас в общей тетреди на 96 листов — не вкусный…

И таких примеров, каждый из нас может привести сотни… Или я сочиняю?

Пишите друзья в комментариях — мне интересно.

Киберсексуальность

Ну тут, по моему, все просто и логично. После того, как в нашей жизни появился интернет, а позже и скоростной интернет — появилась возможность загружать и просматривать видео, причем в хорошем качестве.

Огромное количество разных обучающих, художественных фильмов  сейчас доступны в сети.

зависимость от социальных сетей_киберсексуальность

Но помимо этого есть и одна загвоздка… Можно без проблем загрузить на разные сайты «взрослое кино, фото».

Существуют форумы, сайты, где молодые (и не только) люди занимают киберсексом… Да, да, дорогие мои — именно так. Вот отсюда и пошло такое понятие как киберсексуальность, т.е. это по сути влечение к общению на этих вот «ресурсах».

Доступность — вот главная проблема этой проблемы )

Геймомания

А с этим делом еще проще. Те, у кого есть дети или быть может уже внуки, во всю силу уже оценили насколько это влечение сильно для молодых людей и детей. Ребенок может часами проводить за компьютером, при этом он не отдает себе отчет в том, сколько он проводит времени за играми.

Лично я со своим сыном договорился следующим образом: 30 минут и только в том случае, когда все уроки или задания уже выполененны.

Иначе — караул…

Может играть и 2 и 3 часа. Поэтому я, как отец своего 9 — ти летнего ребенка должен оградить его от повального увлечения играми на компьютере.

Вот видео, где мы с ним гоняем на санках.

Ведь давайте все вспомним свое детство и как мы днями пропадали на улице. Разве это было плохо? Никаких тебе телефонов, приставок. Только гульки, улица и одни санки на двоих.
Рок-н-Ролл !!)))

Игромания

Тут я вижу реальные сподвижки в сторону того, что игровых залов и аппаратов стало реально меньше.

Хотите доказать обратное? Да без проблем — пишите в комментариях и отстаивайте свою точку зрения. Так как я живу не в городе, то естественно, я не обладаю полной картиной по этому направлению.

Но то, что я раньше видел, как у нас как грибы вырастали залы с игровыми аппаратами, после принятия закона — этого не стало. И это не может не радовать.

А ведь тяга к игровым аппаратам — наверное еще сильнее, чем к алкоголю и курению. А раз так — запретить их и все.
Развитие технологий и интернет несут в наш мир знания, доступ к любой информации. Но заменять реальное общение, прогулки на свежем воздухе, активный образ жизни – они не должны, иначе риск получить любую из вышеупомянутых зависимостей реальный и неминуемый.

Вот такие вот дела, друзья.

В это посту я высказал свою точку на зависимость от социальных сетей, надеюсь она будет Вами услышана, а раз так: комментируйте, сомневайтесь.

Спасибо за внимание.


А еще Вы можете почитать эти статьи:

  1. 5 — ти минутная установка плагина социальных кнопок Like Box. Видео инструкция Думаю никому не надо объяснять о том, для чего делать…
  2. Продвижение бизнеса в социальных сетях. Как не наломать дров Наконец таки у меня созрела мысль, возле которой я крутился…