Как сделать письмо для рассылки в Смартреспондер












































































































































 

На очереди у меня очередная, уже пятая по счету статья, которая будет посвящена такому важному элементу любого онлайн бизнеса, а именно — Смартреспондер.

Сегодня я расскажу непосредственно о том, как необходимо делать письма рассылки (наконец таки!)

Всем привет, друзья.

Но, прежде чем я начну свое повествование, я хотел бы себе, да и Вам, освежить память и привести здесь список ссылок на те посты, которые раскрывали тему рассылки Смартреспондер. Вот они:

Часть 1.

В этой части я рассказывал о том, как работать в своем аккаунте Смартреспондера и ознакомил с панелью управления.

Часть 2.

Продолжение знакомства с панелью управления и показал, каким образом можно загружать разные медиафайлы в аккаунт, которые нам понадобятся в будущем.

Часть 3.

В этой части я рассказал о том, как делать формы подписки и вставлять их в Ваш блог.

Часть 4.

В этой части я рассказывал о том, что можно раздавать в обмен на подписку. Способов несколько, поэтому выбрать любой из них не составит труда.

Итак, давайте уже перейдем к делу.

Как сделать письмо для рассылки?

1. Заходим в свой аккаунт Smartresponder. В меню сверху выбираем «Рассылки» — «Создать новую рассылку».rassilka

Нам будет доступно следующее поле. Заполняем все поля.

new rassilka

Тут необходимо учитывать тот факт, что эти данные могут быть доступны всем людям, которые захотят найти Вашу рассылку. Для чего это нужно? Это нужно для того, что некоторые рекламодатели возможно захотят дать рекламу в Вашей рассылки.

Поэтому решение за Вами: закрывать эти данные или нет. Но обо всем — по порядку.

Тип рассылки: тут только два варианта, какой выбрать Вам — решайте сами.

Автоматическая серия писем: это когда Вы «заряжаете» в данную рассылку письма, как патроны в обойму и они будут с определенной периодичностью «выстреливать», т.е. идти к Вашим подписчикам.

Данный тип рассылки нужен к примеру тогда, когда у Вас есть некая обширная тема и для того, чтобы начать повествовать о ней, Вам необходимо подготовить Вашу ЦА (целевую аудиторию). Либо же это можно сделать для того, чтобы через серию писем начать диалог с Вашей ЦА.

Т.е. таким образом Вы устанавливаете доверительные отношения с теми людьми, которые получают письма данной рассылки.

Периодическая рассылка: тут название говорит само за себя. Сюда Вы сможете добавлять определенные письма, по мере надобности. Новости, информацию и т.д. Проводите конкурс? Сюда могут добавляться люди, участвующие в конкурсе.

По мере развития событий данного конкурса Вы сможете информировать подписчиков данной рассылки о ходе конкурса, призывать к действию, поздравлять участников и победителей. Смысл думаю, понятен. У меня из десятка рассылок, наверное 8 настроены на такой тип.

Кстати, Вы обратили на галочку в прошлом скринкасте? Именно она и отвечает за то, можно ли  будет разрешать связываться с Вами или нет. Тут решайте сами. Ниже можно проставить или наоборот убрать еще одну галочку, которая ответственна за вывод Вашей рассылки в общей каталог рассылки.

katalog

В каталоге находятся все те рассылки, которые пожелали быть замеченными и часть из них принимают всех желающих, которые хотели бы прорекламироваться в этих рассылках. За деньги — естественно.

Далее, мы увидим два чекбокса. Первый помогает наши страницы переадресации для подписки

pereadresatcia

Для чего нужны эти поля? Они нужны для того, чтобы Вы могли перенаправлять Вашего подписчика, после выполнения им определенных действий. Можно сделать следующим образом.
К примеру, после того, как человек подписался на Вашу рассылку, его можно переадресовать на видео, в котором Вы его приветствуете, говоря таким образом, что Вы «живой человек».

Кстати говоря, я сам это намерен сделать. То фотоаппарат отдал сестре, то забыл, то… Ну Вы меня поняли )))

Всего доступно несколько действий: после подписки, после подтверждения подписки, после отписки, при повторной подписки, при отказе от повторной подписки. Как видите вариантов тут предостаточно.

Можно подобные страницы сделать в виде статичной страницы HTML — все зависит от Вашего мастерства и фантазии.

После всех проделанных действий, Вам будет доступен список созданных рассылок.

spisok rassilok

Для того, чтобы сформировать письмо и отправить его подписчикам, нам необходимо нажать на кнопку, расположенную правее от названия рассылки, т.е. на «Отправить письмо».

Далее мы увидим следующее:

vibor tipa pisma

Тут нам предоставляется выбор: выбрать красочное HTMLписьмо или обычное, текстовое.

Я отправлял письма разных видов и скажу по своему опыту, что работают они практически одинаково. Если информация от Вас действительно стоящая, не навязчивая и по делу — хоть разошлите ее в конверте и в письменном виде — ее прочтут и скажут спасибо.

В то же время, я видел просто суперски оформленные письма, с красивыми шапками, фото, но с бредовым содержанием — грош цена таким письмам. Я подписан на ряд рассылок от известных инфобизнесменов и часть писем от них идут в обычном текстовом формате.

Связано это еще и с тем, что при таком подходе меньше шансов нарваться на то, что письмо придет «кривое», без фото или с наехавшим друг на друга контентом. К сожалению, но такое бывает.

Для примера, я выбираю первый вариант — красочное HTMLписьмо. Тут же, в пункте Б) — Вы выбираете обратные данные автора и в пункте В) — получателей письма.

Далее — переходим к созданию письма.

shablon pisem

Здесь Вы можете выбрать готовый шаблон или тот, который Вы создали и сохранили ранее.

Формирование письма

После этого приступаем непосредственно к формированию самого письма. Здесь, самое главное — создать тему письма. Тема письма должна притягивать внимание и в то же время важно здесь не перестараться.

Для усиления эффекта — можно воспользоваться переменными. Делается это легко.

peremennie

Нажимаем на ссылку «Переменные подстановки данных » — Вам будет доступен список всех переменных. Обычно я использую имя подписчика.

После, в теле письма пишем необходимое нам сообщение. Тут сложностей возникнуть не должно. Стандартная панель, которая позволяет делать разные настройки: от высоты шрифта, до вставки флеш и картинки.

pismo rassilki

После того, как Вы сформируете Ваше первое письмо остается сделать еще несколько действий. Первое из них — сделать предпросмотр полученного письма. Жмем на «Предпросмотр письма» и увидим, что данное письмо открылось в отдельной вкладке. Если все нормально — переходим к следующему шагу.

predprosmotr - test

На Ваш почтовый ящик, который Вы указали в качестве тестового придет только что созданное письмо в том виде, в котором оно попадет к Вашему подписчику. Если что то не правильно — исправляйте.

Жмем «Далее» и переходим к следующему шагу.

ssilki schetchiki

Здесь нам необходимо сделать еще два действия:

А) Если в Вашей рассылки есть какие либо ссылки, то их можно «превратить» в ссылки — счетчик. Это очень удобно, если Вы хотите проследить за своей статистикой и узнать конверсию.

Б) Наладить отложенную отправку писем. Т.е. Вы просто должны указать время и дату и ровно в назначенное время, данное письмо уйдет по Вашей базе. Очень удобно.

Если все эти условия созданы — жмите по «Отправить рассылку» и на этом все.

В течении некоторого времени Вам станет доступна статистика по доставляемости и открываемости данного письма. Со временем, Вы подберете все необходимые навыки для того, чтобы улучшить эти показатели.

Тут так же необходимо помнить о том, что необходимо постоянно работать над тем, чтобы собирать в Ваш подписной лист адекватную и лояльную базу подписчиков, т.е. тех людей, которые действительно будут заинтересованы в Вашей информации.

Вот собственно и все друзья. Тема emailмаркетинга весьма многогранна и интересна, поэтому я уверен, что тех начальных знаний, которые я выложил в этой серии статей, посвященных одному из самых распространенных респондеров Рунета будет вполне достаточно для начала Вашей работы в этом направлении.

С большим удовольствием приму от Вас вопросы и замечания, связанные с этой темой.
Всем пока.


А еще Вы можете почитать эти статьи:

  1. Как вести рассылки Smartresponder. Часть 2 Сегодня у меня продолжение моей прошлой статьи в которой я…
  2. Рассылки Smartresponder. Часть 4. Продолжаем разговор и прикольные новости Сегодня я продолжу свой «блоггбастер» и на очереди у меня…
  3. Как вести рассылки Smartresponder. Часть 3 Итак, очередная часть супер — блокбастера, которая получила наибольшее количество…
  4. Mailchimp инструкция на русском — как собрать подписчиков? Часть 2 Сегодня продолжим разговор на тему респондера Mailchimp: инструкция на русском….