Как побороть страх. Страх публичных выступлений


















































Вот и наступил наш Новый 2015 год, которого мы так долго ждали и… дождались. Как я и обещал в своей прошлой статье — встречали мы его в новом доме родителей.

Всем привет, друзья блога!

Все правильно: Новый год — Новый дом.

Отметили суперски, посидели, пообщались, построили планов и идей на весь этот год. Как приятно, что те мысли и мечтания, что были у нас 3 года назад, когда только был заложен первый камень дома, исполнились на все сто !

Уже осталось совсем немного и родители переедут в новый дом (… а мне взгрустнулось)

Новый год

Когда я только начал писать видео из прошлого поста, у меня проскользнула мысль написать данный пост и подогрела мои догадки моя супруга, которая спросила: «Уже нет страха, когда записываешь видео? »

Какой еще страх, подумал я? Я сижу перед фотиком, пишу видео для блога — о чем еще «париться». А париться, как оказывается есть над чем. Так что эта статья, поможет Вам решить разного рода «глюки» в голове. Сегодня я расскажу о том, как побороть страх, страх публичных выступлений.

Немного удивили меня ответы из опроса, который я провожу в данный момент. Оказалось, что читатели моего блога хотят видеть больше статей по личностному росту. Что ж, заказывали? — получайте !

Как побороть страх

Многие люди испытывают страх, когда узнают, что им предстоит выступать перед аудиторией. Причем, это не важно: будет ли эта аудитория «виртуальная» (запись видео, выступление на вебинаре) или реальная.

Волнение по этому поводу может посещать даже уверенных в себе личностей, для которых делать публичные доклады – ежедневная работа. Что ж тогда говорить о людях, сталкивающихся с такой задачей в первый раз? Собеседование, защита проекта, презентация подчас заставляют нас сильно понервничать, мы бледнеем, краснеем, нас прошибает холодный пот и путаются мысли, слова никак не хотят складываться в речь…

Ха, знакомые эмоции, друзья?

Не стоит теряться и бездумно смотреть на собственные трясущиеся руки, собраться с мыслями и поверить в себя вам помогут несложные психологические советы.

Страх во благо

Первая и самая важная задача, которая стоит перед вами в этом случае – это понять, что вы чувствуете и почему, изменить свое отношение к страху. Испытывать страх – это нормально, эта эмоция является защитной в нашем организме, благодаря страху человек предупрежден о вероятной опасности. Поверьте — я знаю о чем говорю. Недавно сам поборол у себя одну из неприятных «болячек» — ВСД…

Как я это сделал? Ну друзья, не все сразу, + это разговор на целую статью )))

Самый сильный страх вызывает неизвестность, то есть мы не можем наперед знать результат наших действий, и поэтому ситуация нас пугает. Мы понимаем, что последствия могут быть не только положительными, но и негативными.

Организм с помощью боязни начинает мобилизовать внутренние силы, подготавливаться, собираться. Человеческое же сознание в этот момент вместо того, чтобы просто данный механизм понять и быть начеку, рисует пугающие образы, которые приводят к усилению страха и параличу воли.

То есть мы начинаем бояться страха, как бы парадоксально это не звучало.
Приведу как пример стандартную ситуацию: у Вас собеседование через неделю. Но переживания по этому поводу начинаются с первого дня, как только вы узнаете о событии. На ум приходят страшные мысли и образы: вы неуверенно отвечаете, забываете ответы на вопросы, опаздываете к назначенному времени, оставляете дома необходимые документы…

Остановитесь! Аууу… Так и до дурдома можно дойти ))) И я не преувеличиваю.

Поймите, что ситуации могут произойти самые различные, и не в ваших силах предугадать их все. Так зачем рассматривать их сейчас, напрягая нервы и фантазию? Это бессмысленное занятие и даже вредное – волнуясь, вы рискуете действительно плохо подготовиться к предстоящему мероприятию и провалить его.

В описанной ситуации лучше действовать наоборот: успокоиться, расслабиться, посмотреть на событие с позитивной точки зрения, вы почувствуете уверенность в себе и силы справиться с задачей на «отлично». Тут поможет еще один мой любимый способ: я представляю ситуацию с той стороны, как как будто бы эта ситуация (которую я не хочу и боюсь) уже произошла.

И о чудо… в создавшейся ситуации ничего страшного нет ! Так стоит ли себя «насиловать»?

Страх – естественный психологический процесс, но не стоит забывать, что вы должны управлять эмоциями, а не наоборот. В вашем случае страх может служить отличным стимулятором, помочь собраться с силами и подготовиться к публичному выступлению ответственно. При этом эмоции не возьмут верх над разумом, а ваша реакция и способность к усвоению информации возрастут в разы.

Всему свое время

Вам предстоит делать презентацию проекта только через 10 дней, но накручивать себя, как правило, вы начинаете задолго до мероприятия. Мысль о выступлении перед аудиторией постоянно посещает вас, вы представляете событие, задумываетесь, что и как будете говорить, при этом такой ход размышлений ничуть не успокаивает, наоборот, чувство напряженности нарастает.

Время

Таким образом, организм находится в состоянии стресса задолго до события, психологи называют данное состояние «затянувшимся стрессом». Если же вы не поддадитесь панике и спокойно переживете время до «часа Х», то стресс будет кратковременным и не станет серьезным испытанием для вашей психики и нервной системы.

Дам несколько советов, как научиться не переживать.

1. Итак, Вы уже поняли, что поддаваться мрачным переживаниям заранее – вредная привычка. Чтобы отдалить чувство паники перед каким-либо событием, научитесь успокаивать себя.

Скажите себе: «Я еще ничего не знаю, возможно, в ситуации нет ничего страшного. Значит, нет причин для волнения. Что ж я буду изводить себя нелепыми домыслами?». Внушите себе, что страх без причины – это глупо.

2. Помните, что мы писали о пользе страха? Заставьте свои эмоции помогать вам, но для этого страх отложите буквально до последнего дня или даже часа перед пугающим вас мероприятием. В этом случае вы сможете собраться с мыслями и самостоятельно пережить негативное влияние вашего настроения.

3. Вспоминайте одно простейшее правило: выход есть всегда! Оно поможет вам пережить тревогу и смотреть на ситуацию более позитивно. Вместо того, чтобы рисовать себе в голове ситуации фиаско, начните искать из них выход.

Мысленно спросите себя: «Что я могу сделать, чтобы неприятность не произошла? Что я могу сделать, чтобы с достоинством выйти из этой ситуации?». И вы легко победите свой страх и обретете уверенность в себе.

Разминаемся и дышим

Некоторым людям побороть тревогу в последние моменты перед ответственным событием помогают несложные упражнения. Кстати они не только придают спокойствие, но и скрывают ваше волнение перед публикой, что тоже очень важно для успеха мероприятия.
Психологи уже давно выявили закономерность между частотой дыхания человека и его эмоциональным состоянием. Во время тревоги или стресса мы начинаем дышать неглубоко и часто. Подчинив себе дыхание, можно быстро успокоиться.

Начните мысленно считать «1-2-3», на счет «1» сделайте вдох, на счет «2» — выдохните, произнеся про себя число «3», сделайте небольшую паузу, завершая тем самым вдох. Такая дыхательная гимнастика поможет эмоциональным людям забыть о тревоге, переключив внимание на ритмичность выполнения упражнения.

Поверьте на слово: дыхательная гимнастика — отличный способ не только побороться со страхами… Я вон сейчас, спасаюсь от заложенности носа, которая мучила меня долгие годы…

Ладно, сейчас не об этом.
Вторая уловка, помогающая снять напряжение перед выступлением, тоже тесно связана с физиологией человека. Чувствуя страх, мы непроизвольно напрягаем мышцы, это происходит из-за сигнала в мозг, когда он получает информацию о предстоящей опасности, как мы писали выше.

Страх усиливается пропорционально напряжению, и чтобы разорвать этот порочный круг, научитесь снимать напряжение. Перед выступлением сделайте небольшую разминку: несколько раз присядьте, покачайтесь, похлопайте в ладоши, потрите их друг о друга.
Такую гимнастику применяют не только в сфере психологии, подобные разминки совершают и спортсмены перед важными соревнованиями, и люди творческих профессий (писатели, шахматисты и т.п.), чтобы снять накопившееся напряжение и перестать волноваться.

Помогут они и вам!

Вот такие друзья, у меня к Вам рекомендации. На днях еще напишу более подробнее о том, как «работать» с фотоаппаратом или камерой, дабы начать таки записывать свои видео для блога, коих так мало вижу у других блоггеров.

Нужен данный материал, подскажите? Или быть может все спецы в этой области? Пишите, я хочу это знать !

Конкурс комментариев

Пролетел год, пролетел месяц Декабрь. У меня на блоге есть один победитель, который занял первое место — это Саша Деменев. Саша — молодечик ! С меня приз, а с тебя — номер кошелька, телефона или чего нибудь, чтобы я мог отправить тебе твой заслуженный приз.

Пиши сюда — отправляй свои данные.

Второго места у нас нет. Вот так вот ))

Напоминаю, те кто сможет взять первое место несколько раз, с меня — приз, отличное интервью, которые я могу и люблю делать + пожизненное внесение на «Доску Почета», которая есть у меня здесь.

Вот такие у меня мысли насчет того, как побороть страх.

Всем пока. Пишите свои мысли по поводу моего поста. Интересно же…


А еще Вы можете почитать эти статьи:

  1. Как побороть лень и апатию. Лентяй — статья для тебя! Сегодня мы речь поведем о весьма интересной теме. Лень и…
  2. Как побороть лень. Лень и апатия — пошла вон! Друзья, очередная моя статья. В ней пойдет о такой важной…