Боязнь сцены. Как с ней бороться


















































Именно это мне сказала моя жена, когда я написал этот пост и хотел нажать «Опубликовать». Да — больной ) А может больны Вы? Давайте уж выясним.

Ну что друзья, продолжаем готовить себя для больших выступлений? А у Вас есть боязнь сцены? Об этом мы и поговорим в этой статье. Точнее не о том, что это такое, а как с ней бороться.

Доброго времени суток, друзья — товарищи.

Возможно, что когда-нибудь наступал такой момент, когда необходимо было выступить по какому-либо делу перед большой аудиторией. Именно здесь многие люди дают задний ход, при этом по одной простой причине: они боятся выходить на сцену и делать что-либо на глазах у толпы.

Стоит, однако, отметить, что такое встречается довольно-таки часто, потому данная статья представляет собой сборник советов о том, как перестать бояться сцены.

Боязнь сцены. Как с ней бороться

Нет, я понимаю, что основная масса людей, которая будет читать данный пост, возможно никогда не будет выступать перед большой сценой, «срывать» овации и все в том же духе. Кто то, возможно, так же как и я просто ведет свой блог и мечтает просто заработать на нем…

Я уже писал довольно много разных статей по теме развития бренда, личностного роста. Вот часть из них, читайте — очень полезно:

1.  Что в имени тебе моем? Личный бренд.

2. Личностный рост: Ошибки и проблемы. Вам это не понравится !

3. Личностный рост и развитие

Тут вот еще какая штука. Боязнь сцены — это не только то, когда Вам надо выходить и где либо выступать. Очень часто это имеет чисто бытовой характер.

Все мы от природы разные. Кто то раскрепощен и не стеснителен, а кто то готов бежать от любого общения.

А как же быть, если Вы ведете свой блог — нужно ли прививать у себя навык свободного общения с большой аудиторией. Лично я считаю, что надо! Если Вы ставите амбициозные цели по его развитию и видите себя в будущем успешным, это надо развивать.

Объясню.

Если Вы ведете, к примеру, какой то кулинарный блог и сделали его с целью рассказать своим подругам о «салате из овощей» и что либо большего в уме Вы не держите — да без проблем.

Пусть этот бложик у Вас будет. Ведете его для души — и ведите его дальше.

боязнь сцены для души

Лично я, когда только написал первое слово в своем блоге, ставил конкретные цели. О них, можете прочитать в специальном разделе моего блога, а именно здесь: «О себе».

Я без ложной скромности знал и знаю, что блог я создавал для заработка! Есть еще куча целей, которые никак не связаны с деньгами, но об этом не здесь и не сейчас.

Блог — это один из важных «кирпичиков» в моей бизнес модели, и основной целью здесь является — инфобизнес. Т.е. через свои продукты, знания, опыт — доносить знания до своих читателей и… сори… заработать на этом.

У Вас не так? Что ж, либо Вы человек из той категории, о которой я упомянул чуть выше и в этом нет ничего плохого, либо… Вы просто тупите, уж извините, и не до конца понимаете основной сути блоггинга.

Меня очень отдаленно интересует заработок на блоге с помощью кликов, продажи баннеров…  Ладно, я ухожу от основной темы.

Подытожу. Все деньги — на сцене. Без позиционирования себя как живого человека, без «мелькания в кадре» — это все сделать сложнее… или вообще не возможно.

Вы знаете таких, кто известен на просторах рунета, ведя свой блог и не показывая себя в «живом формате», т.е. видео? Напишите — хочу все знать.

Так если это правда хоть наполовину — то какого хрена, уж извините, я не вижу ни единого (!!!) видео, даже на 3 минуты на 80-90 % всех блогах ?

Вы просто до ужаса боитесь снимать эти, «хоум видео» — не так ли?

«У меня дураЦкая прическа, у меня нос кривой, а у меня акцент дурацкий… и вообще я не достаточно хорош, я еще не подготовлен, у меня мало опыта, а о чем я расскажу»

Да пошло оно всё. Люди, дорогие мои блоггеры, коллеги — не тупите ! Я Вас прошу, пожалуйста )

Сколько же мне еще надо написать постов, записать видео, чтобы Вас убедить — именно ты, с кривым носом, и именно Вы — с дурацким акцентом — Вы самый (самая) лучшая. Такая как ты — больше нет на всем белом свете.

Читайте мой пост об этом:  Вы гений — посмотрите на себя !

И почему люди, оставившие комментарии к этому посту, как бы соглашаются с этим и говорят — «О, Саня, реально, ты мне глаза типа открыл, спасибо, я теперь поняла — что я крутой или крутая, что я мол гений»…

И что дальше?

Да нифига ничего. Так же продолжают «гасится» по своим норам и бояться высунуть носик из норки, продолжая при этом хреначить по 3 поста про плагинчики и… мечтать о посещаемости, комментариях.

Ну максимум, еще пройтись по сотни таких же блогов, прокомментировать, порассуждать, порассусоливать )))

Не много видео и у меня.

Но я не парюсь по этому поводу вообще ! Надо записать — пишу.

А ведь я проходил школу, которая нацелена на то, чтобы преодолеть боязнь сцены.

Моя школа. Как я преодолел боязнь сцены

Проходило это у меня в два этапа, точнее даже в три.

1. Еще в годы своей курсантской юности, я вел дискотеки в родном училище — «РАУ». Там я, с еще двумя друзьями вел эти самые дискотеки и я, сам того не осознавая, взял на себя одну из функций — болтал в микрофон.

Нужно это было для того, чтобы как то вести организационную работу, веселить толпу, делать объявления. Этим делом я занимался каждую неделю (!!!) на протяжении двух лет, со третьего до пятого курса.

Кстати, Леха и Темыч — Вам привет, если они читают эти строки. Это те ребятки, с которыми я вел эти дискачи.

2. Позже, уже в году так 2001- м, я пошел работать DJ в бар «Бавария», что в городе Ростове на Дону. Проработал я в этой «должности» около года. Вот где была жара! Да что там жара — жарища !

боязнь сцены диджей

Думаю понимаете, что это такое.

Я приходил в 19.00 и до 1 ночи фигачил в микрофон, врубал музон, веселил толпу, заводил, объявлял разные поздравления и постоянно общался с народом, который там гулял и бухал ))

Т.е. 4 дня в неделю, в течении одного года я получил такую практику, что «мама — не горюй»После, я просто убежал оттуда, не выдержал…  Фотки где то есть, но они дома, у родителей.

3. Уже много позже, когда начал вести блог, я начал писать свои видео. Садился и по сто раз делал записи, выбирал лучшие и публиковал на блог и на канал.

Мне есть куда расти, не спорю и разговор тут не об этом.

Практика — еще раз практика…

Мои советы

Эти советы будут полезны тем людям, кто пойдет дальше записей на дому. Их я подслушал у одного человека, который часто выступает на сцене.
Во-первых, как и со многими страхами, нужно перестать сдаваться и попытаться преодолеть боязнь. В данном случае это означает, что необходимо отбросить свои страхи и попробовать публичное выступление на сцене.

Чем больше участия в таких мероприятиях, тем, соответственно, и меньше придется бояться. (Практика — Вы все еще помните об этом?)

Для того, чтобы упростить процесс адаптации к выступлениям на сцене, необходимо уяснить несколько простых основ:
Многие люди обеспокоены о том, что публика думает о них непосредственно. Это ведет к ненужному беспокойству, дискомфорту, страху. Желательно переменить свой подход, полностью сосредоточившись на речи.

Так как ораторы, в первую очередь, доносят какую-либо мысль, стоит сосредоточиться на оной и постараться донести её таким образом, чтобы вся аудитория с большим вниманием прислушивалась к вашим словам.

Быть может, немного эмоциональности и свободы действия на сцены – такие выступления часто оканчиваются успехом. К тому же, полностью сосредоточившись на такой цели, страхи, вероятнее всего, пройдут сами собой.

В случае неуверенности или смятения, возможно, стоит попробовать поработать над своим выступлением перед зеркалом, поскольку так можно понять, что именно может помешать успеху выступления.

По окончанию стоит немного осведомиться о том, как аудитория воспринимает выступление. Таким образом, можно получить тот опыт выступления, который так необходим многим людям, которые страшатся публичных выступлений.

Ни в коем случае нельзя сдаваться: нужно идти до конца во всём начатом, только так можно добиться ощутимого результата.
В качестве завершения данной статьи, можно лишь напоследок упомянуть про успех тех, кто также когда-то боялся сцены.

В истории также есть примеры , когда люди, производившие впечатление успешного и блистательного человека, просто пасовали перед публичными выступлениями, т.е. боязнь сцены были для них не пустыми словами.

Наконец, можно обратиться к кругу знакомых и поискать товарищей по «несчастью» и попробовать решить такую проблему сообща.

Вы со мною?

 


А еще Вы можете почитать эти статьи:

  1. Делаем первое видео для сайта и блога вместе. Акция Сам себе режиссер Ну что друзья, готовы стать звездой своего блога? Как Вам…