Семейное образование детей. Моя реальная история




























































На дворе полным ходом идет золотая осень, которая радует нас отличными днями и уже морозными вечерами. Закончилась первая учебная четверть в школах, и впереди детвору ждет одна неделя каникул. В этом посту я хочу поговорить об одной очень интересной теме, о которой я раньше и думать не смел.

Всем привет, дорогие посетители и гости моего блога.

Итак.

Семейное обучение детей

Честно говоря, я еще год назад подумывал о том, что обучение детворы в наше время происходит по несколько другому «сценарию», чем то, которое было в наше время. Причин для этого много. Об этом и о несколько других темах я и хочу поговорить в данном посту.

Наш сын, Никита,  в этом учебном году перешел в третий класс. И в этот учебный год мы его перевели на семейное обучение. Связано это было с… Это целая отдельная история.

Не хотел бы выносить, что называется «мусор из избы», но ничто не предвещало беды. Мы, как и многие родители из нашей группы детского сада, выбрали одного из первых учителей для нашего ребенка.

Выбор был осознанным, хотелось пойти к опытному педагогу, любящего свою работу и детей. И наш выбор был оправдан. Нашим преподавателем стал именно такой человек, женщина, которая должна была выйти на пенсию, но она решила сделать еще один выпуск, сыграть, так сказать свой финальный аккорд.

Два года пролетели практически незаметно. Ребенок получал знания и имел хорошую успеваемость. На какое то время, я, как отец ребенка даже забыл о том, что наш сынуля ходит в школу: дела идут отлично, полный порядок в делах и учебе. Он посещал дополнительные кружки по резьбе из дерева, секцию по бадминтону.

Я писал уже и не раз о том, как наш сынуля брал призовые места на области и по России. Вот эти статьи.

1. Всемирный день защиты детей, соревнования по бадминтону

2. Соревнования по бадминтону 2014 или моя поездка в Москву

И вот, во втором классе, мы собрались на очередное родительское собрание. Явка для всех родителей была обязательна. Я думал, что это будет обычное, рядовое событие. Но то, что я услышал на этом собрании, повернуло время вспять, и я прозрел… Кстати, на собрании присутствовала директор школы.

Одни из родителей встали и начали рассказывать разные «небылицы», которые касались в первую очередь тому, как преподает наш школьный учитель. Поверить в их «сказни» я не мог, не исключением оказались и остальные родители.

Оказалось (из их слов), что преподаватель, тот еще фрукт, издевалась и вела себе крайне не профессионально. Любые доводы, сгладить эту ситуацию были восприняты данными родителями, что называется «в штыки».

Ну а дальше колесо Фемиды, начало набирать обороты. Наши «герои» (двое родителей) написали жалобы во все инстанции и процесс пошел.  Всякие попытки поставить точки над «i» со стороны родителей, не увенчались успехом.

Я не хочу здесь рассказывать о всех нюансах этого дела и то, что ситуация оказалась крайне не выгодна для остальной части родителей и детей класса, но все подошло к тому, что большая часть родителей, просто — напросто забрала детей из данного класса.

Кто то перешел в другую школу (единственную в районе, помимо той, в которой мы учимся), кто то, как мы и еще одни родители — забрали своих детей и перешли на семейную форму обучения.

Нашего учителя, не смотря на все наши уговоры, жалобы и письменные заявления — убрали из школы. Нет учителя — не проблемы, оказывается это был самый оптимальный вариант, создав таким образом прецедент для будущих вот таких ситуаций…

И они будут, обязательно будут, в этом я почти уверен.

Так вот, такая ситуация, когда нет проблемы (учителя, как в нашем случае) — выгодна. Для директора школы и местного чиновника — главнокомандующего отделом образования ))).

Всем им привет и низкий поклон до земли )))

Тут я хочу немного отвлечься и немного отойти в сторону от основной темы моего повествования. Так уж получается, но большая часть нашего народа, уж очень любит винить во всех своих бедах кого угодно, но не себя: начальника, директора, власть, соседние планеты и галактики.

И может показаться, что то же самое здесь и сейчас делаю и я. Нет, это не так. Отчасти не так.

Но то, когда человек, от решение которого напрямую зависит дальнейшая судьба большого количества людей, проявляет мягкость характера и думает, что заняв позицию «не Вашим, не нашим» — он таким образом разрядит ситуацию…. М-да…

За годы своего обучения в стенах военного училища и потом позже в своей жизни,  я понял одно — так не бывает. Сначала «волна» откатывает, но — возвращается, и как правило… сбивает с ног.

Все закончилось тем, что преподавателя отправили на заслуженный отдых, перевели из режима «онлайн» — в режим «оффлайн», т.е. наш преподаватель согласилась на обучение детей на дому.

Основная масса родителей — забрала своих детей и перевели кто куда.

Я — забрал ребенка из класса и перевел на семейную форму образования.

Добро или зло?

Что такое семейная форма образования? Это такая форма образования, когда Вы, либо по собственному желанию, либо (упаси Господь) по состоянию здоровья ребенка, не можете ходить в школу, «как и все».

Что это дает нам, родителям, и что это дает ребенку? Лично я привык во всех ситуациях видеть лишь положительное зерно. Да, пусть это не всегда удается, но как показывает мой жизненный опыт — время все ставит на свои места и думая о хорошем — получаешь хорошее…

Иначе, быть не может.

Еще год назад, я, сынуля и моя супруга, думали о том, что как прекрасно путешествовать по белому свету, изучать и бывать в разных странах… Не оставляем эти мысли мы и сейчас. Лично я, вижу все это так: инфобизнес и ведение блога — это реальный шанс зарабатывать дистанционно и в сети.
Пока же, тех заработков, что есть у меня от работы онлайн не хватает для такого образа жизни. Но, я уверен, не далек тот , час, когда наша общая мечта осуществится и мы сможет воплотить все задуманное.

Я не хочу, чтобы это произошло через 10 лет или позже.

И поэтому, семейная форма обучения для нашего ребенка — это вполне спрогнозированная ситуация. И так уж получилось, все так и получилось.

Поэтому, для нашей семьи — семейное обучение, прежде всего — это знак преданности одному человеку, опытному педагогу и знак протеста всей системе, системе образования, которая, почему то в нашем случае дала сбой.

А что бы Вы сделали в этой ситуации?

Смирились бы или бы боролись?

Я в данной статье, показал свой путь и путь нашей семьи и нашего ребенка, когда есть желание получать правильное образование. А как же школа, разве там все так плохо?

Как раз наоборот ))) Все замечательно. После того, как убрали нашего учителя, успеваемость в классе резко пошла в гору. Ну а как может быть иначе? Кто бы стал преподавать в том, классе, где произошло такое ЧП.

На замену поставили молодую девушку, которая и раздавала «пряники» в видео отличных оценок направо и налево. Я до сих смотрю на дневник сынаа и тихо умиляюсь — там одни пятерки. Весь дневник просто рябит от них.

При этом, уйдя из второго класса — он и на половину не знал таблицы умножения. На вопрос к сыну — почему это так, он говорит, я — знаю, у меня «5» в четверти по математике.

Во как !

Невольно на ума приходят слова, то ли Иосифа Сталина, то ли еще кого: «Грамотный дурак — враг социализма»…

Я не строю иллюзии, что мой сын должен быть самым умным, иметь красный диплом или одни пятерки в дневнике. Мне это не нужно. Мне нужно, чтобы сын рос и понимал, что знания — это реально круто, что хорошую оценку надо заслужить.

Тема образования многогранна и объемна.

В одном посту, мне не удастся «ее поднять». Я лишь хочу сказать, что данная форма обучения имеет место быть и уже сейчас, я знаю несколько семей, в которых дети предпочитают именно эту форму обучения. Переходя на нее, мы наверное, раз сто спросили у ребенка — действительно ли он этого хочет?

Вопрос финансирования — отдельная глава. Как правило его попросту нет. Привожу здесь скрины тех доков, которые мне прислали из Москвы, в ответ на мой вопрос о возможности нашего финансирования (все фото кликабельны — жмите для увеличения)

Прочитав их, я как бы ничего так и не понял ))) Поэтому просьба ко всем, кто читает эти строки — «расшифруйте» мне их. Давайте этот вопрос обсудим в комментариях, согласны?

Ну что, друзья, по основной теме поста я буду заканчивать.

В конце я бы хотел показать Вам небольшую видео зарисовку того, как ребята, вместе со своим преподавателем сделали маленькую сценку на тему басни Крылова:

Конкурс комментариев

Сегодня, 1 ноября, а значит подошло время подвести итоги конкурсов комментариев на моем блоге. Первое место, и вполне заслуженное получает… тарам — бам — бам… Диана !
Диану помещаю на доску почета — так держать !

Мне очень нравится ее комментарии, сразу видно что девушка пишит их от души и всегда по теме, а не для того, чтобы нагнать их количество и получить денежный приз. Так что, Диана, я тебе поздравляю )))
А еще обещаю впредь обращаться к Диане на «ты», а то она уже обижается )))

Второе место у нас занял…. Вот незадача то, а … Я реально не заметил того, кто заслуженно занял второе место. Обычно,  я делаю скрин тех, кто сколько оставил комментариев, а тут, что то у меня заглючило на блоге и я не успел сделать скан.

Подскажите, кто знает — кто занял второе место.

Поздравляю всех победителей и желаю новых успехов. Жду от Вас сообщений в форму обратной связи тут, пишите свои платежные данные.


А еще Вы можете почитать эти статьи:

  1. Всемирный День защиты детей, соревнования по бадминтону и конкурс комментариев Сегодня 1 июня, и я с большим удовольствием решил написать…
  2. День Народного единства. История праздника  Всем доброго дня, уважаемые посетители блога lovesneaker.ru Пользуясь случаем )))…
  3. День влюбленных — с праздником. Моя история любви Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня 14 февраля, а значит…
  4. Как пройти модерацию яндекс директ. Моя история Всем привет, други и подруги, уважаемые мои читатели. На связи…