Станица Вешенская



























































































































Решил сегодня рассказать о том, где я живу. В этом посту расскажу о том, что же такое станица Вешенская. Причем рассказ будет от первого лица, а точнее от жителя этой самой станицы, а если быть совсем точным — то от меня)))

Не будет в этом посту «замыленой» информации, взятой из открытых источников, общих фраз и прочих «бла — бла — бла…». Расскажу свои мысли, что называется вслух.

Всем привет. Снова с Вами я — Александр Быкадоров.

Итак, где то в 2001 году, моя «казачка», тогда еще моя девушка Наташа, пригласила меня к себе в гости, на Шолоховскую весну….

Станица Вешенская

Обучались мы в Ростове на Дону, там и познакомились. Я обучался в Ростовском Высшем Военном училище Ракетных войск, известное больше как РАУ, а она — в Ростовском медицинском училище.

Познакомились, полюбили и понеслось…

Сели мы в автобус «Ростов — Вешенская» и поехали в Вешенскую. Нет, я как бы знал, что путь предстоит не близкий и представлял себе, что триста с лишним километров, это как бы много… для автобуса. Но чтобы так…

Во общем приехали мы в станицу через девять с лишним часов. Я уж думал, что вот — вот и появится то ли Чукотка, то ли Камчатка ))

Это связано с тем, что повернув с основной трассы М4, еще предстоит проехать 140 км, которые «нашпигованы» деревушками, возле которых и останавливается автобус.

Совет 1. Если Вы надумаете ехать в Вешенскую (а в простонародии — Вешки) из Ростова, самое лучшее, что Вы можете сделать — ехать либо на своей машине, либо на маршрутке, коих сейчас великое множество. Информацию можете уточнить, прозвонив на автовокзалы Ростова:

Справочное бюро
(для звонков со стационарных телефонов из любого города РФ)
(863) 205-41-41 с 6.00 до 23.00
(863) 205-41-11 с 6.00 до 23.00

(863) 205-41-46 с 6.00 до 23.00

Приехав еще тогда в 2001 году, я был поражен сразу несколькими моментами.

  1. Асфальт и разметка.

Что не говори, а я родился и вырос в п. Синегорский, Белокалитвинского района, Ростовской области и для меня в те годы, видеть нормальный асфальт и тем более с хорошей и свежей разметкой — было весьма удивительно.

Станица Вешенская Памятник Орел

Да, проблем с этим существует много. Есть они и сейчас. Но часто, я слышу недовольные возгласы «местных», что вот никто не делает дороги, деньги воруют и прочую белиберду, которую можно услышать повсеместно и повсюду…

Позже, я вернусь еще к этому моменту.

  1. Достаток станицы.

Как то, ко мне заехал в гости друг. Забавный такой «корешок». Так вот, он остановился — вышел из машины и приложив ладонь ко лбу, как бы защищаясь от солнца, произнес — «Ничего не понимаю…»

станица вешенская удивление

Я его переспросил — «…ты чего, дружище?». Ответ его меня развеселил. Впрочем, тот же вопрос, еще до него, я задавал себе сам.  Он сказал примерно следующее:

«Я не вижу здесь нефтяных вышек, и золотых приисков здесь нет. А откуда тогда в Вешках такие дома?»

Нет, я понимаю, что здесь работает и «жива» вся инфраструктура (ну или почти вся), необходимая для станицы такого масштаба: больница, поликлиника, милиция, МРЭО, банки, школы, детсады и в том же духе…

Т.е. по идеи нет проблем с рабочими местами…

Но дома стоят такие, что работая в детском садике (к примеру) — его не построить. Понятное дело, что часть народа живет за счет торговли или бизнеса — но сколько таких? Кто то — служащий среднего и высшего руководящего звена, их еще меньше.

Отсюда вывод: золотые прииски в Вешках все таки, наверное, есть… Ведь не зря здесь столько песка.

  1. Культурные ценности.

Шолохов Михаил Александрович. Вот, благодаря кому, станица есть такая, какая она есть. Не буду здесь, в данному посту,  рассказывать прописные (школьные) истины о ценностях гения Шолохова.станица вешенская шолохов

Ясно одно — пока жива культура нашей страны, будет жить и станица. Да разве только она?

Интересный факт

Как то, лет наверное 5 назад (если не больше), мы с супругой занялись кондитерским бизнесом.

Идея была проста и сложна одновременно: мы хотели «привезти» бренд «Золотого Колоса», что находится в Ростове   — сюда, в станицу. В то время, дальше г. Каменска — Шахтинского, никто продукцию этой кондитерской фабрики не возил — было не выгодно.

А мы решились. Занимались этим бизнесом несколько лет. Но суть в другом: когда я приехал первый раз в отдел менеджмента этой компании и стал им рассказывать о том, что я хочу, мене перебили и спросили: «А Вешки — это где? «.

Я ответил, что мол так и так, это в Ростовской области (а сам Ростов — на  — Дону — где?), что это родина Шолохова….

«Ааа…. Это тот кто написал «Как закалялась сталь?!» — поступил вопрос — утверждение. Я просто выпал в «осадок». И таких вот моментов, в моей жизни было несколько.

Я не берусь осуждать тех ребят, которые не знают нашей истории. Просто стыдно.

  1. Природа и экология.

Вообще этот пункт надо было поставить одним из первых.

Для меня это был основополагающий фактор, чтобы переехать сюда из Ростова на ПМЖ. Да, мы были молодые, не было жилья, работы. И возможно, в настоящее время, имея все это и живя в Ростове — мы бы не перебрались сюда, возможно.

Но то, что живя в станице, ты дышишь чистым воздухом, пьешь  чистую воду и ходишь по земле, а не просиживаешь часами в пробках — для меня это был самый главный критерий. И я ни секунды не пожалел об этом.

Питается водой станица, в основном из родника, который называется Отрог — он находится совсем рядом со станицей — буквально в 2-3 километрах.

Вот моя статья, в которой я рассказываю о том, как я ездил купаться в этот родник на праздник Крещение:

http://lovesneaker.ru/dosug/kupanie-na-kreshhenie-video/

Одного того, что эта вода поступает в водопровод без дополнительной очистки — более чем достаточно и говорит о многом. Нет тут никаких хлораторов, «дезинфикаторов» и прочего.

Как то, много лет назад, я услышал такое выражение: «Вешки — это бермудский треугольник». Я удивился этому выражению и спросил — почему это так? Дело в том, что до крупных городов — «миллионников» от Вешенской  — не менее 300 км.  Так и есть.

Именно поэтому станица находится в некой «заповедной зоне» от крупных производств и заводов.

Станица Вешенская. Отдых на Дону

Самый главный природный объект здесь — это конечно же река Дон. История Вешек и всего Донского казачества очень тесно переплетены, что естественно. Вот только я, проживая здесь больше 10 — ти лет,  заметил очень страшную картину — Дон медленно, но уверенно… умирает.

Он мелеет, причем происходит это на глазах. За какие то 10 лет можно заметить большое количество разных островков, которых не было заметно раньше. Русло Дона, как мне кажется — остается прежним.

станица вешенская дон

Но почему тогда мелеет Дон?

Ответа я не знаю. То ли «всемирная засуха», то ли еще какие причины. Этот вопрос подымался на разных собраниях районных ведомств, но ответ был один — Дон, объект государственного масштаба, а посему, пусть там «наверху» думают.

Есть в Вешках и другие места, которые вызывают интерес у приезжих: это Крутояр, столетний Дуб, Елань.

станица вешенская крутояр

Места, которые представляют культурную ценность, я не берусь здесь обсуждать — это естественно интересные, самобытные и полные культурными ценностями места, которые необходимо посетить каждому человеку.

Как нибудь, возможно, расскажу и о них.

Так вот. Вешки, расположенные на одном из берегов реки Дон, утопают в лесах, которые представляют из себя преимущественно деревья сосновых пород. Это и не удивительно. Сама станица имеет песчаный грунт.

Честно говоря, я не любитель собирать грибы, которые произрастают здесь в большом количестве, если этому способствует погода. К моим увлечениям не относится и рыбалка. Представляете! Я не хожу на рыбалку и считаю это пустым время препровождением )))

станица вешенская отдых

Отдых на Дону

станица вешенская отдых 2

А еще я не люблю футбол, пиво и охоту. Во как…

Нет, на природу выезжать с семьей и друзьями я очень люблю — в прошлом году, раза 3-4 гоняли с ночевками и палатками — было реально круто.

Свиньи — они такие

Правда, очень часто, приходится изрядно потрудится перед тем, как отдохнуть. И связано это прежде всего с тем, что есть такая категория людей, которая… Ну они как бы не хорошие и не плохие… Они просто — свиньи!

Свиньи — человеки! Ха, точно!

Знаете, он вроде как и человек выглядит, т.е. соображает наверное, ибо у него «котелок» есть и он ничем не отличается от нас, «нормальных».

Вот только он как пожрет на природе, зальет себе в горляк «синьки» в виде пиваса или водяры и он так и норовит насрать после себя. Ну знаете, как это бывает?

И иначе это никак не называется. Я не буду брать слова в кавычки или как то еще в этом роде скрашивать слова — я просто хочу называть вещи своими именами.

Люди — свиньи, будьте людьми! Не гадьте природу!

Сожгли мусор

На фото: часть мусора пришлось сжечь, ибо тех мешков, что у нас были — не хватило!
А вообще я люблю людей, честно. Но только людей. После этого лирического отступления идем дальше.

Так что, друзья, Вешенская — отличная станица, со своими проблемами и «заморочками», красотами и прекрасностями.  Она — моя, и я очень рад тому, что я могу сказать, что я живу в этой самой замечательной станице — станице Вешенской.

И я с большим удовольствием приглашаю всех желающих, тем более поводов для того, чтобы ее посетить масса:

  • рыбалка
  • охота
  • отдых
  • культурная программа
  • ко мне в гости

Выбирай на вкус! Кстати, гостиниц в Вешенской уже много — аж целых 7 штук.

Но об этом — в следующий раз, договорились.

В этом месте будет ссылка на следующую статью по теме «станица Вешенская».

http://lovesneaker.ru/dosug/stanitsa-veshenskaya-gostinitsy-bazar-sanatorij/

Всем пока!


А еще Вы можете почитать эти статьи:

  1. Станица Вешенская. Гостиницы, базар, санаторий! Станица Вешенская. Гостиницы, базар, санаторий — это некое логическое продолжение…