Зона комфорта — не комфортная зона? | Личный блог Александра Быкадорова

Не смешно ли весь век по копейке копить,
Если вечную жизнь все равно не купить?
Эту жизнь тебе дали, мой милый, на время, —
Постарайся же времени не упустить


Омар Хайам.


Этими словами замечательного и мною любимого поэта, философа Омар Хайяма, я бы хотел начать свое повествование о такой весьма важной теме, как зона комфорта.
Что я понимаю под этими словами, как с этим бороться и стоит ли это делать?

Зона комфорта — не комфортная зона ?

Для начала хочу определить здесь, что же я понимаю под этим термином.

» Зона комфорта — это положение человека, расположенного в определенных условиях и растянутое во времени. Как правило данное положение комфортно для человека находящегося в данной зоне.»

Все отлично, казалось бы. Есть некий человек, назовем его, к примеру Иваном. А как же еще — только Иваном ))). Так вот, этот наш Иван — самый обычный среднестатический житель необъятной нашей Родины. Родился, крестился, выучился в школе. Армию отслужил и вернулся домой.

Пошел на завод — трудиться. Сначала трудовые будни Ванюшки проходили в очень сложном режим — с 6 утра и до 19 вечера. А как же иначе? Деньги нужны, ведь мотоцикл стоит уже второй год без колес, а купить не за что. А тут еще и Аленушка появилась у Иванушки…. В общем, работал наш герой с утра и до позднего вечера, честно работал.

И свершилось чудо — расчудесное. Кузьмич, мастер цеха, заметил то, как наш Ваня трудиться в поте лица, да засучив рукава. Да и поставил его старшим помощником заместителя главного руководителя цеха. Руководителем по управлению всеми управлениями, так сказать. Чему Ваня был, естественно рад. А как ему не радоваться?

Зарплата на 15 копеек выше, да вкалывать так не надо. В общем началась у Вани — не жизнь, а малина. С ломом и кувалдой вперемешку. Тут и Аленка все чаще за свадьбу начала говорит. Чуть не забыл. Ваня то наш, начал на моЦоцикле гонять на работу — то….

И все бы у этой сказки было бы складно и ладно, если бы в один прекрасный момент…
… не приехал бы местный купец, на своем белом коне, со странной кликухой (у коня) «Газель». Народ местный удивлялся всегда этой кличке у коня купца, да и с опаской приглядывался к товару купца.
Приглянулась дивчина Ванина купцу. Одарил он ее шелками, и девичье сердце не выдержало — бросила она Ваню, и стала в гости захаживать к купцу, на ярмарку. Устала она от того, что Ваня постоянно на работе, дает стране угля — так сказать. А купец всегда дома, да на ярмарке.

И узнал об этом Ваня: ох и бушевал он, да ломы гнул на голове, да кувалды метал, почем зря.
И решил Иван — брошу работать, разведу хозяйство, да и поеду, на злобу своей возлюбленной торговать на ярмарку, накуплю украшений заморских, да девок созову местных, дабы позлить Аннушку свою.
Долго Ванечка собирался с силушками. Уж больно он стал ценным работником на заводе. И матушка с батюшкой не пускали, говорят — без тебя завод — не завод, а так — кооператив.

И подумал Иван: и в правду — ведь мне так славно было трудиться, как же я покину то завод свой? Да и у соседей то Ваниных случилась беда: вымерло все хозяйство.
Побоялся Ваня наш покупать хозяйство, да и уж больно ему не хотелось покидать завод свой. Боялся он, страх его одолел.
В общем итог этой истории таков. Ушла насовсем от него Аннушка и уехала в заморские страны, с купцом. Нарожала там ему кучу детей.
А завод — то Ванин закрыли в скорости, не рентабельный он стал. Запил Ваня, так и пьет до сих пор… Да винит всех, почем зря.

Вот и сказочки конец, а кто слушал — молодец )))

В этой шуточной истории я освятил такие важные моменты как: страх, боязнь нового, зона комфорта.
И наш герой имел все возможности, чтобы исправить свою жизнь в лучшую сторону. Он стоял один на один со своими страхами, с боязнью покинуть свою зону комфорта, которая была выражена в том состоянии, в котором он находился длительный промежуток времени.

Имеет ли место быть такая ситуация или этой чистой воды выдумка? Как по мне — я сплошь и рядом наблюдаю такие ситуации в реальной жизни. Люди, годами ходят на не любимую работу, ругают руководство, жалятся на плохой уровень жизни и…. продолжают ходить на работу.

При этом ничего (!) не меняя в лучшую сторону. Единственное чувство, которое у них возникает, когда они видят тех, кто успешен и счастлив — зависть, страшное и негативное чувство.
Почему же 95% людей ничего не меняют в положительную сторону? Я вижу две причины: зона комфорта (как я уйду с этой работы, тут зарплата достойная и я столько лет ждал этой должности) и страх (…а вдруг не получиться, … а где я деньги возьму, …а вдруг это не мое?)

С первой причиной — зоной комфорта, бороться необходимо следующим образом. Ее (зону) надо просто покинуть и все. Как? Взять ответственность за свои поступки и жизнь на себя. Для этого надо принять такую концепцию, что все, абсолютно все в Вашей жизни — зависит от Вас. Не от соседей, правительства и друзей и Бог весть каких событий, а именно от Вас и все. Точка.

Но для чего ее покидать, что я получу взамен? Ведь может это будет дырка от бублика. Может. «Упавший духом гибнет раньше срока» — вот ответ О.Хайма на это.
А посему: визиализируйте свое положение, свои чувства и все то, что Вас будет окружать в будущем и Вы обязательно придете туда, куда ведут Вас Ваши мечты.

Со второй причиной — страхом, боязнью нового бороться также можно и нужно. Как? Ответ еще проще: идти на встречу этим страхам. Да, да — именно идти на встречу, а не бежать от них.
Боитесь потерять то, что имеете? Разберите по полочкам, что Вас подводит к этой мысли. Почему они возникают? И почему Вы собственно должны терять, а не находить? На все это можно получить ответ. Просто его необходимо искать. Присмотритесь к тем, кто уже находиться в том положении, в котором бы Вы хотели оказаться. Найдите возможность пообщаться с ними, станьте друзьями. Наверняка люди, которые уже пришли к этому — испытывали точно такие же чувства что и вы. Это непременно так.

 

Напоследок хочу привести несколько рекомендаций, которые очень сильно помогают мне:

  • идите на встречу своим страхам — это самый верный и короткий путь для того чтобы преодолеть это
  • как можно скорее определите для себя, что является Вашей зоной комфорта и если Вы уже достаточно сильны в своем намерении покинуть ее — незамедлительно сделайте это
  • всегда помните: лучшее — враг хорошему
  • не останавливайтесь на достигнутом
  • занимайтесь саморазвитием. В помощь вам — книги.

И помните: любой путь начинается с первого шага. Удачи.